Produção de cacau ganha destaque no noroeste de SP com cerca de 300 hectares de área plantada


Pequenos produtores investem na cultura, idealizando a produção artesanal de chocolate em municípios da região de São José do Rio Preto (SP). Produção de cacau ganha destaque na região noroeste de São José do Rio Preto (SP)
A produção de cacau tem ganhado destaque no estado de São Paulo, de forma mais expressiva na região noroeste, com área plantada de aproximadamente 300 hectares. A cultura, adaptável ao clima quente e seco, tornou-se uma boa alternativa para pequenos produtores que pretendem investir na produção artesanal de chocolate.
📲 Participe do canal do g1 Rio Preto e Araçatuba no WhatsApp
O projeto inicial surgiu em São José do Rio Preto (SP), com o objetivo de trazer cultivos integrados com a seringueira, que tem produção expressiva na região. Em meados de 2010, o setor de látex enfrentou uma forte crise devido às chuvas irregulares e ao calor. Diante disso, iniciaram-se as pesquisas experimentais sobre adaptabilidade do cacau em território paulista.
Em entrevista ao g1, Fioravante Stucchi Neto, engenheiro agrônomo da Cati, explica que tudo começou a partir de um produtor que decidiu investir na cultura por conta própria e foi pioneiro no noroeste de SP.
“Inicialmente, encontramos um produtor de cacau em Tabapuã (SP) que estava iniciando, por conta própria, um projeto para aliar cacau com seringueira. A partir desse local, surgiu uma grande base de dados para a gente modelar um programa de adaptabilidade da cultura. Entendemos algumas dificuldades que ele enfrentava e começamos a pensar em alternativas para solucionar o problema”, explica.
A partir de 2019, após entender que o cacau se adaptou rapidamente ao clima seco, profissionais da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), em parceria com pequenos produtores, implantaram áreas experimentais. A partir desses estudos e após o interesse de alguns produtores, iniciaram-se os plantios comerciais (confira imagens acima).
Em 2022, surgiu o Programa Cacau São Paulo, desenvolvido pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo junto à CATI e a outras frentes de trabalho.
Plantação de cacau na região de São José do Rio Preto (SP)
Arquivo Pessoal
A iniciativa tem como objetivo disseminar a produção da cultura em diferentes regiões do estado e aproveitar ao máximo todas as partes do fruto.
“A casca pode ser usada em compostagem. O cacau varia de 16 a 21% de potássio, é um resíduo muito rico em potássio, que é um produto muito caro, usado como fertilizante”, explica Fioravante.
Originário da região amazônica e da América Central, o cacau sempre teve cultivo estabelecido nas regiões Norte e Nordeste, especialmente nos estados da Bahia e Pará.
Todavia, com a queda na produção mundial, o país não é autossuficiente para atender o mercado interno, além de ser importador para outros países. Com isso, houve uma valorização do produto e áreas não tradicionais passaram a investir na comódite.
Plantação de cacau na região de São José do Rio Preto (SP)
Arquivo Pessoal
A ideia do programa é tornar pequenos produtores autossustentáveis, tendo em vista que a amêndoa tem alto valor produtivo e comercial. A previsão é de que a colheita seja iniciada no segundo semestre deste ano no noroeste de SP.
“Se você fizer um processo mais elaborado de refino, você pode ter uma farinha integral. Do próprio licor, a gente consegue extrair a manteiga de cacau, que é um produto extremamente caro, usado na indústria de cosméticos, além do chocolate artesanal”, explica Fioravante.
Produção de chocolate
Produção de cacau ganha destaque na região noroeste de São José do Rio Preto (SP)
A produtora rural Monica Munhoz decidiu investir no cacau em suas duas áreas de plantio nas proximidades de Palmares Paulista (SP). Ela, que já trabalhava com seringueira e banana, decidiu investir na cultura em março de 2022, motivada pela possibilidade de diversificar a produção. Atualmente, Munhoz tem plantas com cerca de três anos de vida e outras recém-plantadas, totalizando 7 mil pés.
Todavia, antes mesmo de iniciar a colheita, ela decidiu investir na produção artesanal de chocolate. Em 2024, iniciou as operações na própria fábrica, que está situada em Limeira (SP), junto com a sobrinha, engenheira química. Elas compram as amêndoas de fazendas produtoras. Monica espera, em breve, poder colher e usar o próprio cacau para fazer os produtos em Palmares Paulista.
“A minha intenção realmente é ter, um dia, as amêndoas para que eu comercialize o nosso chocolate e poder assim ter um grupo grande e forte aqui na nossa região, o qual a gente possa levar essa cultura do cacau a outras pessoas. Podemos compartilhar e comercializar juntos os nossos produtos”, explica Monica.
Monica Munhoz produtora de cacau em Palmares Paulista (SP)
Arquivo Pessoal
Atualmente, a empresa dela confecciona chocolates em barra, bombons e ovos de Páscoa nesta época do ano (assista acima). Recentemente, Mônica fez algumas adaptações em uma das propriedades de Palmares Paulista e pretende abrir o espaço para visitação, agregando o cacau ao turismo regional.
“A ideia é poder explorar ainda mais toda essa aventura cacauera. Nós estamos também abrindo uma parte para a visitação. Então, nós fizemos um café, um espaço onde a gente pode demonstrar para quem estiver visitando como é que se faz o chocolate a partir da amêndoa”, finaliza Munhoz.
Monica Munhoz, de Palmares Paulista (SP), produz chocolate artesanal em Limeira (SP)
Arquivo Pessoal
Veja mais notícias da região em g1 Rio Preto e Araçatuba.
VÍDEOS: confira as reportagens da TV TEM
Adicionar aos favoritos o Link permanente.