
Fruta vermelha vibrante que estimula o colágeno, a acerola se parece com uma cereja, ou mesmo uma pequena maçã, mas o seu sabor é bastante ácido.
De origem das regiões tropicais, a acerola se tornou um alimento valorizado. Essa fruta vermelha que estimula o colágeno pode ser consumida fresca, em pó ou em extrato líquido.
Proveniente do Sul do México, o consumo e colheita de acerola se espalharam pela América Central, o Norte da América do Sul até estados sulistas dos Estados Unidos, como Texas e Novo México. Nessas regiões é apelidada de “cereja das Antilhas”.

Acerola tem uma explosão de vitamina C e estimula o organismo – Foto: Pixabay/ND
No caso da Argentina é diferente, segundo o Inta (Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária), estão sendo feitos testes de cultivo na Estação Experimental de Cultivos Tropicais que a instituição possui no norte do país.
“Leva muitos anos na experimental do Inta e tem um alto nível de vitamina C, antioxidantes, fibra, vitaminas, reguladores intestinais e baixas calorias”, revelou em entrevista María Julia Fagiani, técnica pesquisadora de cultivos tropicais na estação experimental.
Além disso, ela enfatizou o poder imunoestimulante que colabora com a melhora de diagnósticos de gripe, alergia e estresse através da síntese de anticorpos.
Já para o nutricionista Matías Marchetti explica que a difícil aquisição da acerola tem a ver com o fato de oxidar rapidamente ao entrar em contato com o ar, o que faz com que perca parte de seu conteúdo de vitamina C. Por isso, costuma-se processar a fruta vermelha para conservar suas propriedades e facilitar seu consumo.
A fruta vermelha repleta de vitamina C que estimula o colágeno
A pesquisa “Acerola, uma superfruta funcional não explorada: uma revisão das últimas fronteiras” comunica que se trata da fruta vermelha que “gerou alvoroço entre a comunidade científica e as companhias farmacêuticas” devido aos vastos benefícios que seu consumo proporciona.
“Ao possuir um rico perfil de nutrientes com numerosas bioatividades, a acerola requer maior atenção e tem aplicações agroindustriais e farmacêuticas promissoras”, detalha o escritor.

Acerola reduz o açúcar do sangue e ajuda a aliviar os desconfortos digestivos – Foto: Reprodução/ND
Principais propriedades da fruta vermelha
1) Alivia os desconfortos digestivos
Os especialistas sustentam que a acerola tem a capacidade de melhorar a função metabólica e a digestão.
Um estudo científico publicado na revista Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry contatou que a acerola é utilizada em sistemas de medicina tradicional para tratar mal-estares como diarreia, dores de estômago e disfunção hepática. A ingestão de acerola promove uma resposta positiva frente à inflamação no intestino.
2) Explosão de vitamina C
O nutricionista Matías Marchetti explica que “tanta quantidade de vitamina C se deve ao fato de ter uma adaptação natural para produzir e armazenar a vitamina em sua polpa; algo como uma forma de se proteger das condições climáticas adversas e dos insetos que a atacam”.
Segundo o Conselho Geral de Colégios Farmacêuticos da Espanha, a acerola contém muita vitamina C, a principal característica da fruta vermelha. “É um dos frutos mais ricos nessa vitamina que a natureza oferece. Embora os maiores níveis sejam alcançados quando o fruto ainda está verde e diminuam durante a maturação”, comunicam.
3) Protetor da pele
Uma análise feita pelo Laboratório de Biologia Celular Clarins mostrou que o extrato de acerola colabora com a redução da superprodução de melanina, o pigmento responsável pela cor da pele e cabelo.
A melanina é a causa de diversos problemas de pigmentação da pele e que, caso não funcione corretamente, não pode proteger a derme dos efeitos da radiação ultravioleta.
Segundo Marchetti, outros benefícios da fruta vermelha são a regeneração de tecidos danificados por queimaduras ou lesões, o favorecimento da cicatrização de feridas e a formação de colágeno.
Contraindicações da fruta vermelha
Segundo o nutricionista, a acerola “pode ser consumida por qualquer pessoa, desde que não se tenha alergia ou intolerância a esta fruta ou a algum de seus componentes”. Ele acrescenta que alguns casos específicos em que se deve ter precaução ou consultar um profissional são:
- Se tiver alguma doença renal ou hepática, já que o excesso de vitamina C pode sobrecarregar esses órgãos e causar problemas.
- Em caso de tomar medicamentos anticoagulantes, porque a vitamina C pode aumentar o risco de sangramento.
- Pessoas com diabetes ou que tomam medicamentos para controlar o açúcar no sangue, dado que a fruta pode alterar os níveis de glicose e causar hipo ou hiperglicemia.
- Se estiver grávida ou amamentando, visto que não há evidências suficientes sobre a segurança de seu consumo nessas etapas.