Cidasc alerta para risco de intoxicação por consumo de moluscos na costa catarinense

A Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina) alerta que o consumo de moluscos bivalves — como ostras e mexilhões — extraídos nos municípios de Florianópolis, Palhoça, Imbituba e Laguna, está relacionado a elevados índices de intoxicação em humanos. O aviso foi feito na sexta-feira (3), após análise de amostras coletadas nas cidades mencionadas.

Cidasc alerta para risco de intoxicação após consumo de moluscos provenientes da costa catarinense

Cidasc alerta para risco de intoxicação após consumo de moluscos provenientes da costa catarinense – Foto: Ricardo Wolffenbüttel / Secom/ND

A coleta das amostras aconteceu ainda em dezembro, depois que a pasta foi informada sobre inúmeros sintomas, semelhantes à intoxicação por ficotoxina, por pacientes daqueles municípios. As amostras foram encaminhadas ao laboratório oficial do Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária) e os resultados foram liberados no dia 02 de janeiro de 2025.

Consumo de moluscos está relacionado a casos de intoxicação

Nas amostras coletadas em áreas de produção (fazendas marinhas) dos municípios de Florianópolis e de Palhoça não foi detectada presença de ficotoxina. Deste modo, o consumo de moluscos bivalves (que são protegidos por conchas) dessas áreas não oferece risco à saúde pública.

Por outro lado, todas as amostras coletadas em ilhas e costões dos municípios de Florianópolis, Imbituba e Laguna, demonstraram níveis acima do limite previsto na legislação para ácido okadaico. A substância indica a presença de ficotoxinas em quantidade suficiente para causar intoxicação em humanos em caso de consumo.

Ficotoxinas são substâncias produzidas por algas, que servem de alimento para moluscos bivalves (que possuem concha)

Ficotoxinas são substâncias produzidas por algas, que servem de alimento para moluscos bivalves (que possuem concha) – Foto: Aires Mariga/Divulgação/ND

Orientações para consumo seguro de moluscos

A Cidasc orienta que a população evite consumir moluscos bivalves retirados de costões e ilhas dos municípios afetados. Os restaurantes e consumidores devem adquirir moluscos bivalves de produtores que possuam selo do Serviço de Inspeção Oficial (SIM, SIE, SIF), garantindo assim a procedência e inocuidade destes produtos.

O consumo de moluscos bivalves (ostras e mexilhões) está autorizado desde que sejam provenientes de áreas de cultivo onde a Cidasc realiza monitoramento durante o ano todo. Não foi detectada presença da toxina em outros tipos de moluscos.

O que são ficotoxinas?

As ficotoxicas são substâncias químicas complexas, produzidas pelo próprio organismo de algas eucarióticas e procarióticas, principal alimento de moluscos bivalves.

Em índices elevados, ficotoxinas podem causar diarréia, vômito e enjôo em seres humanos

Em índices elevados, ficotoxinas podem causar diarréia, vômito e enjôo em seres humanos – Foto: Pixabay/ND

A toxina não prejudica a saúde destes animais aquáticos, mas pode provocar sintomas gastrointestinais em humanos.

Dentre os sintomas que o consumo de moluscos contaminados pode causar, estão enjôo, diarreia e vômito. Em caso de intoxicação, o consumidor deve buscar atendimento médico e notificar a Vigilância Sanitária e a Cidasc, através da Ouvidoria de Santa Catarina, pelo telefone: 0800 644 8500.

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