Botulismo na Bahia: entenda o surto da doença no estado e relação com mortadela


Seis casos da doença foram confirmados e duas pessoas morreram no estado. Sesab confirma surto de butolismo na Bahia
Um surto de botulismo foi registrado na Bahia e duas mortes já foram registradas no estado na última semana. Ao todo, foram seis casos confirmados em quatro cidades: Campo Formoso, Senhor do Bonfim, Ribeira do Pombal e Cícero Dantas, todas na região norte.
A TV Bahia conversou com a médica infectologista Clarissa Cerqueira para esclarecer o status de surto na Bahia e a relação da doença com o consumo de mortadela de frango.
Dos seis pacientes confirmados para a doença rara, quatro ingeriram mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas. A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) investiga se o alimento tem relação com os casos da doença. A marca do produto não foi divulgada.
Os dois primeiros casos foram revelados no dia 17 de setembro, em Campo Formoso, e o mais recente neste 25 de setembro, em Cícero Dantas. Segundo a Sesab, neste ano foram notificados quatro casos a mais do que em todo o ano de 2023.
Por que é considerado um surto?
Pacientes comeram mortadela de frango um dia antes de apresentarem sintomas
Freepik
“A gente considera um surto porque foge do padrão. Se no ano passado foram dois casos e, nesse curto período de tempo, a gente já tem cinco casos confirmados, isso é mais do que o dobro do esperado. Então, a gente já considera um surto. Além disso, foi em uma área geográfica delimitada, outro fator que faz acender o alerta sobre a questão”, explica Clarissa Cerqueira, médica infectologista.
Por que é uma doença grave?
Ainda segundo a especialista, a doença provoca paralisia muscular. O processo de paralisação começa de cima para baixo. Ou seja, vai comprometendo primeiro a área da face, olhos, provocando entre outros problemas visão turva, queda das pálpebras, flacidez da musculatura do rosto, dificuldade para engolir.
“Vai descendo até que chega no pulmão e, ao chegar no pulmão, pode gerar insuficiência respiratória. Nesse caso, o paciente pode não ter músculo suficiente para conseguir respirar. Então, o paciente vai precisar de auxílio para respirar. Há necessidade de UTI para dar suporte para esse paciente”, complementa Cerqueira.
O que é o botulismo?
O botulismo é uma doença grave, com alta letalidade, rara e não contagiosa. Ela é causada pela ação de uma forte toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.
Essa toxina pode entrar no organismo humano por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados. Mesmo pequenas quantidades podem causar intoxicação grave rapidamente.
A toxina botulínica afeta o controle motor e, por essa razão, pode levar a diversas complicações. Ela pode levar à insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo.
Outras complicações podem incluir:
Dificuldade para falar
Dificuldade para engolir
Fraqueza de longa duração
Fadiga
Pneumonia por aspiração e infecção
Problemas no sistema nervoso em geral
Todas as formas de botulismo podem matar, se não tratadas adequadamente, e são consideradas emergências médica e de saúde pública. No Brasil, a maioria dos casos notificados está diretamente relacionado à contaminação alimentar.
LEIA TAMBÉM:
Bahia registra 1039 casos de Febre Oropouche em setembro
Ministério da Saúde diz que apenas 28% do público de 11 a 14 anos na Bahia recebeu segunda dose da vacina contra a dengue
Como prevenir?
A melhor prevenção está nos cuidados com o preparo, consumo, distribuição, comercialização de alimentos e, claro, na higiene dos alimentos e das mãos. Confira recomendações dos órgãos de saúde:
Lavagem e desinfecção de superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
Tratamento da água para consumo (filtrar, ferver ou colocar duas gotas de solução de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, aguardar por 30 minutos antes de usar);
Evitar a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas ou amassadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e na aparência;
Evitar produtos de origem desconhecida ou clandestinos;
Lavar sempre as mãos;
Orientar como conservar o alimento em geladeira, não deixá-lo à temperatura ambiente e sempre reaquecer as sobras alimentares;
Ferver o alimento por pelo menos 10 minutos para a inativação da toxina.
Veja mais notícias do estado no g1 Bahia.
Assista aos vídeos do g1 e TV Bahia 💻
Adicionar aos favoritos o Link permanente.