Em 2025, o Rio Grande do Sul celebra os 150 anos da imigração italiana, um marco que não só moldou a cultura e o modo de vida de inúmeras cidades da Serra Gaúcha, mas também deixou um legado gastronômico inestimável. A cozinha italiana, considerada uma das mais apreciadas e influentes do mundo, conquistou o paladar dos gaúchos com pratos que combinam ingredientes simples e frescos, mas que, juntos, criam sabores marcantes e reconfortantes.
A tradição culinária italiana valoriza receitas passadas de geração em geração, carregando histórias de famílias que cruzaram o oceano em busca de uma nova vida e que, na bagagem, trouxeram hábitos alimentares que se tornaram símbolo de identidade cultural no Brasil. Das massas artesanais aos queijos maturados, das ervas aromáticas aos tomates suculentos, cada prato é uma celebração de afeto, trabalho e memória.
A diversidade regional da Itália também se reflete na gastronomia. No Norte do país, predominam pratos mais cremosos, com o uso de manteiga e queijos fortes, como o gorgonzola. Já no Sul, onde muitos dos imigrantes gaúchos têm suas origens, os sabores são mais intensos, com destaque para o uso do azeite de oliva, frutos do mar e hortaliças frescas.
Além dos pratos salgados, a Itália é berço de algumas das sobremesas mais queridas do mundo, como o clássico tiramisù e o gelato artesanal, sobremesas que unem tradição, criatividade e paixão por ingredientes como café, amêndoas, frutas cítricas e chocolates.
Em homenagem aos 150 anos da imigração italiana no Rio Grande do Sul, apresentamos a seguir uma seleção de 10 pratos salgados e 10 sobremesas típicas da culinária italiana, com exemplos de preparo para quem deseja trazer um pouco da Itália para a mesa:
✅ 10 RECEITAS SALGADAS ITALIANAS – COM PASSO A PASSO DETALHADO

1. Lasanha à Bolonhesa
Ingredientes:
Para a massa:
- 300g de farinha de trigo
- 3 ovos
Para o molho bolonhesa:
- 500g carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500ml de molho de tomate
- Sal, pimenta e orégano a gosto
Para o molho bechamel:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500ml de leite
- Noz-moscada, sal e pimenta a gosto
Queijo:
- 300g de mussarela ralada
Preparo:
- Massa:
Faça um monte com a farinha e abra um buraco no meio. Quebre os ovos dentro e misture aos poucos até formar uma massa homogênea. Sove por 10 minutos. Deixe descansar por 30 minutos. Abra com rolo ou cilindro, deixando finas. Corte em retângulos. - Molho bolonhesa:
Refogue cebola e alho, adicione a carne e cozinhe até dourar. Acrescente o molho de tomate, tempere e cozinhe por 20 minutos. - Molho bechamel:
Derreta manteiga, adicione a farinha e mexa bem. Acrescente leite aos poucos até engrossar. Tempere. - Montagem:
Em um refratário, faça camadas de molho bolonhesa, massa, bechamel e queijo. Repita. Finalize com queijo. Leve ao forno a 180°C por 30 minutos.

2. Risotto alla Milanese
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz arbório
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 taça de vinho branco seco
- 1,2L de caldo de carne quente
- 1 envelope de açafrão
- 50g de queijo parmesão ralado
Preparo:
- Refogue a cebola com 1 colher de manteiga.
- Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos.
- Adicione o vinho e deixe evaporar.
- Vá adicionando o caldo quente, aos poucos, mexendo sempre.
- Após 15 minutos, junte o açafrão diluído em um pouco de caldo.
- Cozinhe até o arroz ficar cremoso e al dente (aproximadamente 18 minutos).
- Finalize com a manteiga restante e o parmesão.

3. Spaghetti alla Carbonara
Ingredientes:
- 400g de espaguete
- 200g de pancetta ou bacon em cubos
- 3 ovos
- 100g de queijo pecorino ralado
- Pimenta-do-reino moída
Preparo:
- Cozinhe o espaguete até ficar al dente. Reserve um pouco da água.
- Frite a pancetta até dourar.
- Bata os ovos com o queijo e pimenta.
- Misture o espaguete quente com a pancetta e, fora do fogo, adicione a mistura de ovos, mexendo bem.
- Se necessário, adicione um pouco da água do cozimento para ficar mais cremoso.

4. Gnocchi di Patate
Ingredientes:
- 1kg de batata
- 300g de farinha de trigo
- 1 ovo
- Sal a gosto
Preparo:
- Cozinhe as batatas com casca. Descasque e amasse ainda quente.
- Deixe esfriar, junte o ovo, sal e vá adicionando a farinha aos poucos.
- Sove até obter uma massa macia.
- Faça rolinhos, corte em pedaços e modele com um garfo.
- Cozinhe em água fervente até subirem.
- Sirva com molho de tomate ou manteiga e sálvia.

5. Ossobuco alla Milanese
Ingredientes:
- 4 fatias de ossobuco
- 1 cebola, 1 cenoura, 1 talo de salsão picados
- 1 xícara de vinho branco seco
- 400g de tomate pelado
- 500ml de caldo de carne
- Azeite, sal e pimenta
Preparo:
- Tempere a carne com sal e pimenta, doure no azeite. Reserve.
- Na mesma panela, refogue os legumes.
- Retorne o ossobuco, adicione o vinho e deixe evaporar.
- Acrescente o tomate e o caldo.
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 2 horas, até a carne ficar macia.
6. Saltimbocca alla Romana
Ingredientes:
- 4 bifes de vitela
- 4 fatias de presunto cru
- 4 folhas de sálvia
- 2 colheres de manteiga
- 1/2 taça de vinho branco seco
Preparo:
- Tempere os bifes, cubra cada um com presunto e uma folha de sálvia, prenda com palito.
- Derreta manteiga e doure os bifes dos dois lados.
- Adicione o vinho, cozinhe até evaporar e sirva.

7. Focaccia
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco
- 300ml de água morna
- 50ml de azeite de oliva
- Sal grosso e alecrim
Preparo:
- Misture farinha, fermento, água e 30ml de azeite. Sove e deixe crescer por 1 hora.
- Abra a massa numa assadeira untada, pressione com os dedos para formar covinhas.
- Regue com o azeite restante, polvilhe sal e alecrim.
- Asse a 200°C por 25 minutos.
8. Pizza Margherita
Ingredientes:
Massa:
- 500g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco
- 300ml de água morna
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
Cobertura:
- 300g de molho de tomate
- 300g de mussarela de búfala
- Folhas de manjericão
- Azeite de oliva
Preparo:
- Misture os ingredientes da massa, sove e deixe crescer 1 hora.
- Abra discos, espalhe molho, mussarela, manjericão e azeite.
- Asse a 250°C por 10-12 minutos.
9. Polenta
Ingredientes:
- 1L de água
- 250g de fubá
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Preparo:
- Ferva a água com sal.
- Adicione o fubá aos poucos, mexendo sempre.
- Cozinhe por 30 minutos, mexendo.
- Acrescente manteiga e sirva cremosa ou deixe esfriar, corte e grelhe.

10. Arancini
Ingredientes:
- 500g de risoto frio
- 150g de queijo mussarela em cubos
- Farinha de trigo, ovos e farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Preparo:
- Modele bolinhas de risoto, recheie com queijo.
- Passe na farinha de trigo, depois no ovo batido e na farinha de rosca.
- Frite em óleo quente até dourar.
✅ 10 SOBREMESAS ITALIANAS – PASSO A PASSO DETALHADO

1. Tiramisù
Ingredientes:
- 500g de mascarpone
- 4 gemas
- 4 claras em neve
- 100g de açúcar
- 200ml de café forte
- 200g de biscoito tipo champagne
- Cacau em pó para polvilhar
Preparo:
- Bata as gemas com açúcar até esbranquiçar.
- Acrescente mascarpone e misture bem.
- Incorpore as claras em neve.
- Molhe os biscoitos no café e faça camadas com o creme.
- Finalize com cacau. Leve à geladeira por 4 horas.
2. Panna Cotta
Ingredientes:
- 500ml de creme de leite
- 100g de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 12g de gelatina incolor
Preparo:
- Hidrate a gelatina conforme instrução.
- Ferva creme, açúcar e baunilha.
- Fora do fogo, acrescente a gelatina.
- Coloque em forminhas e leve à geladeira por 4 horas.
3. Cannoli Siciliani
Ingredientes:
Massa:
- 250g de farinha de trigo
- 30g de açúcar
- 30g de manteiga
- 1 ovo
- 30ml de vinho Marsala
Recheio:
- 300g de ricota
- 100g de açúcar
- Gotas de chocolate ou frutas cristalizadas
Preparo:
- Misture os ingredientes da massa, sove, embrulhe e deixe descansar por 1 hora.
- Abra, corte em discos, enrole nos tubos e frite.
- Misture a ricota com açúcar e recheie os cannoli.
4. Zabaione
- Bata 4 gemas com 100g de açúcar em banho-maria.
- Adicione 100ml de vinho Marsala, mexendo sempre até espumar.
- Sirva morno ou frio, com frutas.
5. Torta della Nonna
- Prepare massa: 300g farinha, 150g manteiga, 100g açúcar, 1 ovo.
- Recheie com creme de confeiteiro: 500ml leite, 4 gemas, 100g açúcar, 30g amido e raspas de limão.
- Cubra com pinoli e asse a 180°C por 40 minutos.
6. Gelato
- Misture 500ml de leite, 200ml creme de leite, 150g açúcar e baunilha.
- Refrigere e bata em sorveteira até ficar cremoso.
7. Semifreddo
- Bata 4 gemas com 100g açúcar.
- Incorpore 500ml creme batido e frutas ou chocolate.
- Congele em forma por 6 horas.
8. Biscotti di Prato
- Misture 500g farinha, 300g açúcar, 3 ovos e 200g amêndoas.
- Modele bastões, asse, fatie e torre novamente.
9. Crostata
- Faça massa: 300g farinha, 150g manteiga, 100g açúcar, 1 ovo.
- Recheie com geleia, faça tiras para trançar.
- Asse a 180°C por 30 minutos.
10. Amaretti
- Misture 200g farinha de amêndoas, 200g açúcar e 2 claras.
- Modele bolinhas, polvilhe açúcar.
- Asse a 160°C por 20 minutos.
The post Tradição italiana no RS: conheça 20 receitas típicas appeared first on Agora No Vale.