Comer muito alho faz mal? Entenda os riscos e como consumir o ingrediente com segurança

Comer muito alho faz mal?

Comer muito alho faz mal? – Foto: Banco de Imagens/ND

Você já se perguntou, enquanto prepara suas refeições diárias, se comer muito alho faz mal? Apesar de ser um dos temperos mais usados na culinária brasileira, o consumo excessivo dessa planta pode provocar efeitos colaterais indesejados no organismo humano.

Confira a seguir, de acordo com o Manual MSD, os motivos pelos quais comer muito alho faz mal.

Comer muito alho faz mal?

Sim, comer muito alho faz mal. Náuseas, ardor na boca, esôfago e estômago estão entre os sintomas mais comuns associados ao seu consumo excessivo. Além disso, comer muito alho faz mal especialmente quando ingerido em forma de suplementos alimentares.

Nesses casos, a planta pode interagir com medicamentos anticoagulantes, aumentando o risco de hemorragias. Por esse motivo, o alho em cápsulas deve ser evitado pelo menos duas semanas antes de cirurgias ou procedimentos odontológicos.

O consumo elevado de alho também pode afetar a eficácia de medicamentos utilizados no tratamento da infecção pelo HIV, além de potencializar o efeito de remédios que reduzem os níveis de glicose no sangue, levando a uma perigosa queda na glicemia.

Outro risco importante é que comer muito alho faz mal para quem faz uso de medicamentos para pressão alta.

Ele pode intensificar a ação dos fármacos e causar uma redução excessiva da pressão arterial. O alho ainda pode interagir com o tacrolimo — remédio usado para evitar rejeição de órgãos transplantados — aumentando seus níveis no organismo e favorecendo danos hepáticos.

Estudos em animais também indicam que o alho pode diminuir os níveis de isoniazida, um medicamento usado no tratamento da tuberculose.

 

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