A Força Aérea Brasileira (FAB) justificou, nesta terça-feira (22), uma licitação no valor de R$ 1,1 milhão para aquisição de diversos itens alimentícios que serão utilizados em eventos oficiais e almoços institucionais, incluindo recepções com o presidente Luiz Inácio Lula da Silva.
Segundo nota divulgada pela FAB, os produtos servirão para “reuniões e solenidades institucionais”, como os tradicionais almoços com o presidente da República, que incluem oficiais-generais da Marinha, Exército e Aeronáutica. Os itens alimentarão também os encontros realizados na sede do Comando da Aeronáutica.
Alimentos de alto padrão compõem a licitação
O processo licitatório contempla a compra de 305 itens destinados ao gabinete do tenente-brigadeiro do Ar Marcelo Kanitz Damasceno. Entre os produtos listados, destacam-se queijos finos e azeites importados, além de doces e sorvetes sofisticados.
Veja alguns exemplos:
- 300 embalagens de queijo coalho – R$ 11,4 mil
- Queijos gruyère, roquefort, gorgonzola, brie, emmental e provolone – somando cerca de R$ 32 mil
- 600 garrafas de azeite de oliva reserva – R$ 29,3 mil
- 300 garrafas de azeite comum – R$ 10 mil
- Amendoins, amêndoas e mix de nozes – totalizando R$ 25 mil
- Sorvetes tradicionais e gourmet – R$ 6,4 mil
Além disso, estão previstas compras de biscoitos, balas e doces diversos, detalhados em documento publicado no Diário Oficial da União.
Refeições para eventos e rotina diária
A FAB informou que os alimentos não são exclusivamente para eventos de alto escalão, mas também fazem parte da subsistência diária da cúpula militar. Segundo a instituição:
“A Seção de Subsistência fornece alimentação em eventos previstos no calendário anual da Força Aérea, como: almoço com o Sr. Presidente da República com todos os Oficiais-Generais da Marinha, Exército e Aeronáutica, eventos estes planejados para grande quantidade de pessoas, e, ainda, em eventos e reuniões institucionais de menor vulto no âmbito do Comando da Aeronáutica.”
Licitação anterior já havia causado controvérsia
Não é a primeira vez que um gasto dessa natureza levanta questionamentos. Em junho deste ano, outra licitação da FAB previa R$ 744,6 mil em carnes e embutidos, incluindo:
- 300 quilos de lombo de bacalhau – quase R$ 30 mil
- Presunto parma – R$ 26,9 mil
- Filé de salmão – R$ 31 mil
As despesas, embora justificadas pela FAB como parte de sua rotina institucional, geram críticas por seu valor elevado em um cenário de restrições orçamentárias e alta carga tributária sobre a população.
Discurso de austeridade contrasta com realidade das compras
Em um momento em que o governo federal fala em responsabilidade fiscal e corte de gastos, a manutenção de cardápios luxuosos em eventos oficiais se torna alvo de observações e críticas — especialmente quando envolvem figuras como o presidente da República.