Pesquisa recruta indivíduos para entender efeitos de extrato de erva-mate

Uma pesquisa de pós-doutorado da Universidade Federal de Santa Catarina está recrutando pessoas entre 18 e 65 anos que tenham índice de massa corporal superior a 25 e inferior a 29,99 kg/m² para avaliar o efeito do consumo do extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre parâmetros antropométricos, composição corporal, marcadores inflamatórios, perfil glicêmico e perfil lipídico em 36 indivíduos com excesso de peso.

Para calcular o IMC basta dividir o peso (kg) pela altura (m) ao quadrado (IMC = peso / (altura x altura)). Será feita a avaliação do consumo alimentar, coletas de sangue e exame de composição corporal.  Ao final da pesquisa, os participantes receberão de forma gratuita os resultados de seus exames de sangue e relatório completo de composição corporal (gordura, massa magra e densidade mineral óssea).

O estudo vai analisar compostos bioativo na prevenção e tratamento da obesidade, bem como em outras doenças não transmissíveis. Dentre os compostos bioativos, os ácidos clorogênicos, metilxantinas (cafeína e teobromina), taninos e saponinas (compostos fenólicos) podem ser encontrados na erva-mate.

“Considerando que o interesse pela erva-mate para promoção da saúde é relativamente recente, uma vez que em meados da década de 1990 foram publicadas as primeiras evidências científicas, o estudo justifica-se pelo crescente número de evidências acerca dos benefícios do consumo de erva-mate para a saúde”, descreve a pesquisa, que pretende elucidar os potenciais efeitos do consumo da erva-mate sobre parâmetros antropométricos, composição corporal, marcadores inflamatórios, perfil glicêmico e perfil lipídico em indivíduos com excesso de peso.

A pesquisa prevê quatro encontros presenciais na UFSC no período matutino. Interessados devem entrar em contato com a pesquisadora Cândice Laís Knöner Copetti (47)99963-5939. A coordenadora do projeto é a professora Patricia Faria Di Pietro.

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