Os alimentos que você jamais deve combinar com seus remédios 

Pessoa tomando remédios com água

Você sabe a forma correta de tomar remédios? – Foto: Getty Images/ND

Tomar remédio com água é o básico, certo? Mas você sabia que alguns alimentos e bebidas do dia a dia podem transformar o seu medicamento em um veneno ou, pior, simplesmente anular o seu efeito? Sucos, café, leite, álcool… A lista de interações perigosas é maior do que você imagina!

Neste artigo, alertamos sobre os alimentos e remédios que não devem ser misturados, desvendando os riscos dessas combinações aparentemente inofensivas e oferecendo dicas valiosas para proteger a sua saúde e garantir a eficácia do seu tratamento.

Alimentos que não devem ser misturados com remédios

As interações entre medicamentos e alimentos podem ser sutis, mas seus efeitos podem ser devastadores. Sucos, café, leite e álcool podem alterar a forma como o seu corpo absorve, metaboliza e elimina os remédios, potencializando ou diminuindo seus efeitos de maneira imprevisível e perigosa.

Sucos cítricos (laranja, limão e maçã)

Mulher grávida tomando remédios com suco de laranja

alguns medicamentos podem ter o efeito reduzido se misturados com suco de laranja – Foto: Getty Images/ND

O suco de laranja, assim como o de limão e o de maçã, pode multiplicar ou diminuir o efeito de alguns remédios. Um remédio para pressão alta, por exemplo, pode ter o seu efeito potencializado, levando a uma queda perigosa da pressão arterial. Em outros casos, o efeito do medicamento pode ser reduzido pela metade, tornando o tratamento ineficaz.

Café

Por ser um estimulante e vasoconstritor, o café pode prejudicar a absorção de medicamentos e diminuir a circulação sanguínea. Além disso, o café pode aumentar o efeito de medicamentos estimulantes, o que pode ser perigoso. Por isso, o ideal é evitar tomar qualquer remédio com café.

Leite

O leite contém substâncias como ácidos e cálcio que podem reagir com o medicamento e diminuir a absorção de componentes importantes. Evite essa combinação!

Álcool

O álcool atrapalha o fígado, órgão responsável por metabolizar os medicamentos. Além disso, o álcool acelera a circulação, o que pode aumentar o efeito de alguns remédios de forma perigosa, podendo causar reações que criam substâncias tóxicas e difíceis de reverter. Essa combinação é muito séria e não deve ser feita!

Mão segurando taça de cerveja com colarinho

Álcool em hipótese alguma dever misturado com medicamentos – Foto: Canva/ND

A regra de ouro: remédio se toma com água!

A melhor forma de garantir a segurança e a eficácia do seu tratamento é seguir a regra de ouro: tome todos os medicamentos apenas com água. Evite qualquer tipo de suco, café, leite ou bebida alcoólica.

Para mais informações e alertas sobre interações medicamentosas, confira o vídeo do especialista Peter Liu no YouTube:

Lembre-se: Em caso de dúvidas, consulte sempre o seu médico ou farmacêutico. A sua saúde agradece!

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