Como a vitamina B ajuda a combater o envelhecimento do cérebro

A saúde do cérebro depende em grande parte da alimentação. Entre os nutrientes essenciais, a vitamina B se destaca por ter um papel na memória, concentração e prevenção do declínio cognitivo.

Segundo a psiquiatra e nutricionista da Universidade de Harvard, Uma Naidoo, uma dieta rica nessa vitamina pode ajudar a manter o cérebro jovem e saudável.

O complexo B é composto por oito tipos de vitaminas (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12), cada uma tem uma função específica no organismo, especialmente no sistema nervoso.

na foto aparecem comprimidos revestidos com vitamina B12 que ajudam a regenerar o cérebro

A vitamina B ajuda a melhorar a comunicação celular e fortalecer o desempenho cognitivo – Foto: Divulgação/Pixabay

A vitamina B ajuda a produzir energia, além de proteger as células nervosas, melhorar a comunicação celular e fortalecer o desempenho cognitivo.

Função de cada vitamina B para o cérebro

Vitamina B1 (tiamina)

Ela é essencial no metabolismo dos nutrientes e garante o bom funcionamento do cérebro. A deficiência dessa vitamina pode causar problemas neurológicos a longo prazo.

Vitamina B2 (riboflavina)

Ela melhora a memória, a concentração e a clareza mental, além de ajudar a prevenir o declínio cognitivo.

Vitamina B3 (niacina)

Essa vitamina converte os alimentos em energia, promovendo o funcionamento adequado do sistema nervoso e do cérebro.

Vitamina B5 (ácido pantotênico)

Essa vitamina auxilia na produção e decomposição de ácidos graxos, um processo essencial, já que o cérebro é composto, em grande parte, por gordura e água.

Vitamina B6 (piridoxina)

A vitamina B6 é fundamental para o desenvolvimento cerebral, manutenção do sistema nervoso e produção de neurotransmissores, essenciais para a comunicação entre os neurônios.

Vitamina B7 (biotina)

Essa vitamina participa de reações metabólicas que regulam a comunicação celular, garantindo sinais cerebrais rápidos e eficazes.

Vitamina B9 (ácido fólico ou folato)

Essa vitamina é essencial para o funcionamento adequado do sistema nervoso e dos neurotransmissores, impactando diretamente a memória e o aprendizado.

Por que a vitamina B12 ajuda a combater o envelhecimento do cérebro?

A vitamina B12 (cobalamina) é um nutriente essencial para o funcionamento do sistema nervoso e o desenvolvimento do cérebro. O papel dessa vitamina é crucial para a memória, concentração e prevenção do declínio cognitivo.

na foto aparece um cérebro com vários pontos de atenção para a vitamina B

Vitamina B é responsável por manter o cérebro saudável e jovem – Foto: Canva/Divulgação/ND

Um estudo publicado na revista médica Cureus revelou que a deficiência de vitamina B12 está relacionada a problemas de memória e maior risco de Alzheimer.

Em uma pesquisa realizada com 202 participantes, 84% dos pacientes apresentaram melhor nos sintomas de declínio cognitivo após três meses de suplementação com vitamina B12.

De acordo com a Escola de Medicina de Harvard, a vitamina B12 é hidrossolúvel, ou seja, ela se dissolve em água e não é armazenada em grandes quantidades pelo organismo.

Principal função

Sua principal função é o auxílio no metabolismo de proteínas, na manutenção das células nervosas e na produção de glóbulos vermelhos.

Quando ingerimos alimentos ricos em vitamina B12, ela se liga às proteínas presentes nesses alimentos. No estômago, o ácido clorídrico e as enzimas liberam a vitamina, permitindo sua absorção pelo organismo.

Para que a absorção ocorra de forma eficiente, a vitamina B12 precisa se combinar com uma proteína especial chamada fator intrínseco, que a transporta até o intestino delgado, onde ela é assimilada pelo organismo.

Outros benefícios para o organismo

Algumas pesquisas recentes indicam que a vitamina B12 tem um papel importante na reprogramação celular e regeneração de tecidos.

Um estudo realizado pelo IRB (Instituto de Pesquisa Biomédica) de Barcelona, publicado na revista científica Nature Metabolism, analisou como a vitamina B12 influencia a capacidade das células de se reprogramarem e repararem tecidos, um processo semelhante às fases iniciais de regeneração no organismo.

Essa reprogramação celular é um mecanismo que permite que as células percam sua identidade específica para voltar a um estado primitivo, muito semelhante ao das células-tronco.

Esse processo é fundamental na regeneração de tecidos após lesões ou doenças.

Qual é a dose recomendada por idade?

As necessidades diárias de vitamina B12 variam segundo a idade e o estado fisiológico de cada um. Segundo o Medline Plus, site da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos, essas são as doses recomendadas.

Lactentes

  • 0 a 6 meses: 0,4 microgramas por dia (mcg/dia)
  • 7 a 12 meses: 0,5 mcg/dia

Crianças

  • 1 a 3 anos: 0,9 mcg/dia4 a 8 anos: 1,2 mcg/dia9 a 13 anos: 1,8 mcg/dia

Adolescentes e adultos

  • A partir dos 14 anos: 2,4 mcg/dia
  • Mulheres grávidas: 2,6 mcg/dia
  • Mulheres em período de amamentação: 2,8 mcg/dia

Quais alimentos contêm vitamina B12?

Segundo a doutora Uma Naidoo, a vitamina B pode ser facilmente incorporada à dieta diária através de alimentos acessíveis como ovos, leguminosas, sementes de girassol e vegetais de folhas verdes.

na foto aparece Salmão, que é um peixe que ajuda a manter a memória e a vitamina B

O peixe mais barato que o salmão que é rico em proteínas e ômega-3 – Foto: Freepik/ND

Segundo o NIH (Instituto Nacional de Saúde) dos Estados Unidos, alguns alimentos ricos em vitaminas B2 e B12, essenciais para a memória e função cognitiva, são:

  • Salmão
  • Queijo muçarela
  • Cogumelos
  • Iogurte
  • Espinafre
  • Nozes
  • Fígado bovino

Esses alimentos são excelentes opções para manter a saúde cerebral, prevenir o declínio cognitivo e melhorar a função neurológica.

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