Colheita de pinhão está liberada a partir desta segunda-feira (01)

Nesta segunda-feira, dia 1° de abril, marca o início oficial da temporada de colheita de pinhão na região.

O pinhão leva de 22 a 36 meses para ficar pronto, para chegar à mesa do consumidor. Então, até ele se formar, são dois anos.

Com a autorização concedida, os produtores agora podem dar início a colheita, ao armazenamento e a comercialização da semente, apenas de pinhões que já cumpriram seu ciclo de maturação, ou seja, que estejam maduros.

A medida, além de representar um momento de celebração para a comunidade, é necessária para garantir a preservação da espécie e a saúde dos consumidores.

A colheita e a venda do pinhão fora do período autorizado, conhecido como “defeso”, são proibidas, pois além de representar um risco para a saúde, também prejudicam a regeneração das araucárias, árvores nativas responsáveis pela produção dos pinhões, e dificultam a dispersão das sementes, impactando todo o ciclo de vida da espécie.

Essa restrição é fundamental para permitir que os animais se alimentem do pinhão durante esse período.

Quanto à safra, as expectativas são positivas, com a esperança de uma produção maior em comparação ao ano anterior, seguindo a sabedoria popular, que sugere que uma colheita pequena é geralmente seguida por uma safra mais generosa.

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