Cidasc faz novas interdições temporárias em áreas de cultivos de moluscos no Estado

Após monitoramento e análise, a Cidasc confirmou a manutenção e novas interdições temporárias de cultivos de ostras e mexilhões em Santa Catarina.

A medida afeta Zimbros e Canto Grande, em Bombinhas; Fazenda da Armação, em Governador Celso Ramos; Praia do Forte, Sambaqui, Caieira da Barra do Sul e Taperinha, em Florianópolis; Ponta de Baixo, em São José; Barra do Aririu, Enseada do Brito, Maciambu e Ponta do Papagaio, em Palhoça. Conforme o Governo do Estado, nas comunidades de Zimbros e Canto Grande e nas praias do Forte e Sambaqui, a interdição temporária já estava em vigor desde 22 de março.

Segundo laudos emitidos nesta quinta-feira (28), estão suspensos consumo, retirada e comercialização de moluscos bivalves (ostras mexilhões, vieiras e berbigões). Segundo a Cidasc, isso acontece devido à detecção de níveis acima do limite previsto na legislação para a Ficotoxina Ácido Okadaico.

Quando consumida por seres humanos, essa toxina pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia. Os restaurantes e consumidores devem atentar para adquirirem moluscos bivalves com Serviço de Inspeção Oficial (SIM, SIE, SIF), garantindo assim a procedência e inocuidade destes produtos.

As instituições públicas responsáveis pela fiscalização sanitária do comércio, inspeção de produtos de origem animal, pesquisa e extensão e diagnóstico foram comunicadas para que tomem as providências pertinentes as suas áreas de atuação.

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A Cidasc fará novas coletas para o monitoramento das áreas de produção de moluscos bivalves. Conforme os resultados dessas análises será definida a liberação ou a manutenção da interdição das áreas afetadas.

Em caso de sintomas, a orientação aos consumidores desses produtos é que procurem atendimento na unidade de saúde mais próxima e realizem a notificação a Vigilância Epidemiológica ou Vigilância Sanitária municipal.

Monitoramento constante

Conforme o Governo do Estado, Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo de moluscos bivalves.

O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.

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