Preço das carnes sobe 5,8% e lidera impacto da inflação

O preço das carnes bovinas subiu, registrando uma alta de 5,8% em outubro, o maior impacto na inflação de alimentos no mês, que subiu 1%, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados nesta sexta -feira (8). No RS, onde a carne do churrasco é algo sagrado, a elevação foi ainda mais intensa. Na Região Metropolitana de Porto Alegre, o Dieese captou um aumento médio de 5,26% no preço da carne, mais que o dobro da elevação da cesta básica.

Alta dos cortes

Os cortes que mais pesaram na inflação de outubro foram acém (9,09%), costela (7,40%), contrafilé (6,07%) e alcatra (5,79%). A pesquisa mensal da cesta básica do Dieese, que monitora cortes como coxão de dentro, coxão de fora e patinho, também confirmou essa elevação, a mais alta desde 2021. Esse aumento expressivo lembra o cenário vívido no auge da pandemia, quando o preço dos alimentos disparados e pressionados ainda mais o orçamento familiar.

A inflação de alimentos para consumo doméstico subiu de 0,56% em setembro para 1,22% em outubro. Esse avanço impactou fortemente o custo da cesta básica, com uma alta de 0,16% na Região Metropolitana de Porto Alegre, segundo o IBGE, influenciando o aumento geral da inflação no mês.

Causas para o aumento

Tanto o IBGE quanto o Dieese apontam que o aumento nos preços das carnes reflete diversos fatores: as queimadas e a estiagem no Centro-Oeste brasileiro afetaram as pastagens, enquanto a quantidade de bois em confinamento não foi suficiente para suprir a demanda. Além disso, o aumento nas exportações diminuiu a oferta no mercado interno, o que também pressionou os preços.

O impacto foi notado em outros tipos de carne, com elevações menores, mas ainda significativas, como carne de porco (4,22%) e picanha (3,70%). O consumo de carne bovina, que já havia caído entre 2019 e 2022 devido a preços elevados, registrou uma leve recuperação em 2023, mas a tendência de alta pode voltar a afastar os consumidores dos cortes bovinos.

Dicas para economizar na compra de carne

Para diminuir o aumento, uma dica eficaz é ficar atento às promoções semanais das redes de supermercados e atacarejos. A carne, assim como o leite e os hortigranjeiros, é um dos produtos que atrai consumidores, e os varejistas frequentemente negociam preços promocionais de cortes com os fornecedores. Isso ainda é mais comum próximo aos dias tradicionais de churrasco gaúcho, quando os preços de cortes específicos podem ser mais competitivos.

Fonte: Dieese CNN GZH e outros

The post Preço das carnes sobe 5,8% e lidera impacto da inflação appeared first on Agora No Vale.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.