Professor da Universidade de Barcelona ministra curso sobre carvões ativados para estudantes de pós-graduação da UFSC

O Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina (EQA/UFSC) promove o curso “Activated Carbons: Preparation, Characterization, and Application” (Carvões Ativados: Preparação, Caracterização e Aplicação), ministrado pelo professor visitante Jaroslaw Serafin, da Universidade de Barcelona. As aulas serão de 19 a 23 de agosto, de modo híbrido, presencial e remotamente, a partir de 16h, no Auditório 1 do EQA.

O curso, que será ministrado em inglês, é voltado para estudantes do mestrado e doutorado em Engenharia Química e áreas afins, como Engenharia de Alimentos e Ciência dos Materiais. O curso tem como objetivo proporcionar uma compreensão abrangente dos carvões ativados, cobrindo suas técnicas de preparação, métodos de caracterização e diversas aplicações industriais. As inscrições devem ser feitas pelo e-mail [email protected]

O Professor Jaroslaw Serafin possui doutorado em Engenharia Química pela Universidade de Barcelona, onde se especializa na produção de hidrogênio via fotocatálise e termocatálise, bem como na adsorção de CO2, H2 e CH4 e MXenes. O curso, viabilizado pelo programa CAPES PRINT, reflete o compromisso da UFSC com a internacionalização de seus programas de pós-graduação e o fomento ao intercâmbio acadêmico.

Conteúdo do curso

O curso está estruturado em cinco módulos:

1. Introdução aos Carvões Ativados: Definições, propriedades e importância industrial.

2. Técnicas de Preparação: Métodos de ativação física e química e sua análise comparativa.

3. Métodos de Caracterização: Técnicas para avaliar área de superfície, distribuição de tamanho de poros e propriedades estruturais.

4. Aplicações dos Carvões Ativados: Aplicações ambientais e industriais, incluindo tratamento de água, purificação de gases e armazenamento de energia.

5. Otimização de Processos de Adsorção: Fatores que influenciam a adsorção, estratégias de design e estudos de caso.

Mais informações na página do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química e de Alimentos (PósENQ) ou  pelo e-mail [email protected]

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