Tradição italiana no RS: conheça 20 receitas típicas

Em 2025, o Rio Grande do Sul celebra os 150 anos da imigração italiana, um marco que não só moldou a cultura e o modo de vida de inúmeras cidades da Serra Gaúcha, mas também deixou um legado gastronômico inestimável. A cozinha italiana, considerada uma das mais apreciadas e influentes do mundo, conquistou o paladar dos gaúchos com pratos que combinam ingredientes simples e frescos, mas que, juntos, criam sabores marcantes e reconfortantes.

A tradição culinária italiana valoriza receitas passadas de geração em geração, carregando histórias de famílias que cruzaram o oceano em busca de uma nova vida e que, na bagagem, trouxeram hábitos alimentares que se tornaram símbolo de identidade cultural no Brasil. Das massas artesanais aos queijos maturados, das ervas aromáticas aos tomates suculentos, cada prato é uma celebração de afeto, trabalho e memória.

A diversidade regional da Itália também se reflete na gastronomia. No Norte do país, predominam pratos mais cremosos, com o uso de manteiga e queijos fortes, como o gorgonzola. Já no Sul, onde muitos dos imigrantes gaúchos têm suas origens, os sabores são mais intensos, com destaque para o uso do azeite de oliva, frutos do mar e hortaliças frescas.

Além dos pratos salgados, a Itália é berço de algumas das sobremesas mais queridas do mundo, como o clássico tiramisù e o gelato artesanal, sobremesas que unem tradição, criatividade e paixão por ingredientes como café, amêndoas, frutas cítricas e chocolates.

Em homenagem aos 150 anos da imigração italiana no Rio Grande do Sul, apresentamos a seguir uma seleção de 10 pratos salgados e 10 sobremesas típicas da culinária italiana, com exemplos de preparo para quem deseja trazer um pouco da Itália para a mesa:

10 RECEITAS SALGADAS ITALIANAS – COM PASSO A PASSO DETALHADO


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1. Lasanha à Bolonhesa

Ingredientes:

Para a massa:

  • 300g de farinha de trigo
  • 3 ovos

Para o molho bolonhesa:

  • 500g carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500ml de molho de tomate
  • Sal, pimenta e orégano a gosto

Para o molho bechamel:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 500ml de leite
  • Noz-moscada, sal e pimenta a gosto

Queijo:

  • 300g de mussarela ralada

Preparo:

  1. Massa:
    Faça um monte com a farinha e abra um buraco no meio. Quebre os ovos dentro e misture aos poucos até formar uma massa homogênea. Sove por 10 minutos. Deixe descansar por 30 minutos. Abra com rolo ou cilindro, deixando finas. Corte em retângulos.
  2. Molho bolonhesa:
    Refogue cebola e alho, adicione a carne e cozinhe até dourar. Acrescente o molho de tomate, tempere e cozinhe por 20 minutos.
  3. Molho bechamel:
    Derreta manteiga, adicione a farinha e mexa bem. Acrescente leite aos poucos até engrossar. Tempere.
  4. Montagem:
    Em um refratário, faça camadas de molho bolonhesa, massa, bechamel e queijo. Repita. Finalize com queijo. Leve ao forno a 180°C por 30 minutos.

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2. Risotto alla Milanese

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz arbório
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 taça de vinho branco seco
  • 1,2L de caldo de carne quente
  • 1 envelope de açafrão
  • 50g de queijo parmesão ralado

Preparo:

  1. Refogue a cebola com 1 colher de manteiga.
  2. Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos.
  3. Adicione o vinho e deixe evaporar.
  4. Vá adicionando o caldo quente, aos poucos, mexendo sempre.
  5. Após 15 minutos, junte o açafrão diluído em um pouco de caldo.
  6. Cozinhe até o arroz ficar cremoso e al dente (aproximadamente 18 minutos).
  7. Finalize com a manteiga restante e o parmesão.

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3. Spaghetti alla Carbonara

Ingredientes:

  • 400g de espaguete
  • 200g de pancetta ou bacon em cubos
  • 3 ovos
  • 100g de queijo pecorino ralado
  • Pimenta-do-reino moída

Preparo:

  1. Cozinhe o espaguete até ficar al dente. Reserve um pouco da água.
  2. Frite a pancetta até dourar.
  3. Bata os ovos com o queijo e pimenta.
  4. Misture o espaguete quente com a pancetta e, fora do fogo, adicione a mistura de ovos, mexendo bem.
  5. Se necessário, adicione um pouco da água do cozimento para ficar mais cremoso.

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4. Gnocchi di Patate

Ingredientes:

  • 1kg de batata
  • 300g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Sal a gosto

Preparo:

  1. Cozinhe as batatas com casca. Descasque e amasse ainda quente.
  2. Deixe esfriar, junte o ovo, sal e vá adicionando a farinha aos poucos.
  3. Sove até obter uma massa macia.
  4. Faça rolinhos, corte em pedaços e modele com um garfo.
  5. Cozinhe em água fervente até subirem.
  6. Sirva com molho de tomate ou manteiga e sálvia.

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5. Ossobuco alla Milanese

Ingredientes:

  • 4 fatias de ossobuco
  • 1 cebola, 1 cenoura, 1 talo de salsão picados
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 400g de tomate pelado
  • 500ml de caldo de carne
  • Azeite, sal e pimenta

Preparo:

  1. Tempere a carne com sal e pimenta, doure no azeite. Reserve.
  2. Na mesma panela, refogue os legumes.
  3. Retorne o ossobuco, adicione o vinho e deixe evaporar.
  4. Acrescente o tomate e o caldo.
  5. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 2 horas, até a carne ficar macia.

6. Saltimbocca alla Romana

Ingredientes:

  • 4 bifes de vitela
  • 4 fatias de presunto cru
  • 4 folhas de sálvia
  • 2 colheres de manteiga
  • 1/2 taça de vinho branco seco

Preparo:

  1. Tempere os bifes, cubra cada um com presunto e uma folha de sálvia, prenda com palito.
  2. Derreta manteiga e doure os bifes dos dois lados.
  3. Adicione o vinho, cozinhe até evaporar e sirva.

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7. Focaccia

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 300ml de água morna
  • 50ml de azeite de oliva
  • Sal grosso e alecrim

Preparo:

  1. Misture farinha, fermento, água e 30ml de azeite. Sove e deixe crescer por 1 hora.
  2. Abra a massa numa assadeira untada, pressione com os dedos para formar covinhas.
  3. Regue com o azeite restante, polvilhe sal e alecrim.
  4. Asse a 200°C por 25 minutos.

8. Pizza Margherita

Ingredientes:

Massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 300ml de água morna
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Cobertura:

  • 300g de molho de tomate
  • 300g de mussarela de búfala
  • Folhas de manjericão
  • Azeite de oliva

Preparo:

  1. Misture os ingredientes da massa, sove e deixe crescer 1 hora.
  2. Abra discos, espalhe molho, mussarela, manjericão e azeite.
  3. Asse a 250°C por 10-12 minutos.

9. Polenta

Ingredientes:

  • 1L de água
  • 250g de fubá
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Preparo:

  1. Ferva a água com sal.
  2. Adicione o fubá aos poucos, mexendo sempre.
  3. Cozinhe por 30 minutos, mexendo.
  4. Acrescente manteiga e sirva cremosa ou deixe esfriar, corte e grelhe.

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10. Arancini

Ingredientes:

  • 500g de risoto frio
  • 150g de queijo mussarela em cubos
  • Farinha de trigo, ovos e farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Preparo:

  1. Modele bolinhas de risoto, recheie com queijo.
  2. Passe na farinha de trigo, depois no ovo batido e na farinha de rosca.
  3. Frite em óleo quente até dourar.

10 SOBREMESAS ITALIANAS – PASSO A PASSO DETALHADO


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1. Tiramisù

Ingredientes:

  • 500g de mascarpone
  • 4 gemas
  • 4 claras em neve
  • 100g de açúcar
  • 200ml de café forte
  • 200g de biscoito tipo champagne
  • Cacau em pó para polvilhar

Preparo:

  1. Bata as gemas com açúcar até esbranquiçar.
  2. Acrescente mascarpone e misture bem.
  3. Incorpore as claras em neve.
  4. Molhe os biscoitos no café e faça camadas com o creme.
  5. Finalize com cacau. Leve à geladeira por 4 horas.

2. Panna Cotta

Ingredientes:

  • 500ml de creme de leite
  • 100g de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 12g de gelatina incolor

Preparo:

  1. Hidrate a gelatina conforme instrução.
  2. Ferva creme, açúcar e baunilha.
  3. Fora do fogo, acrescente a gelatina.
  4. Coloque em forminhas e leve à geladeira por 4 horas.

3. Cannoli Siciliani

Ingredientes:

Massa:

  • 250g de farinha de trigo
  • 30g de açúcar
  • 30g de manteiga
  • 1 ovo
  • 30ml de vinho Marsala

Recheio:

  • 300g de ricota
  • 100g de açúcar
  • Gotas de chocolate ou frutas cristalizadas

Preparo:

  1. Misture os ingredientes da massa, sove, embrulhe e deixe descansar por 1 hora.
  2. Abra, corte em discos, enrole nos tubos e frite.
  3. Misture a ricota com açúcar e recheie os cannoli.

4. Zabaione

  1. Bata 4 gemas com 100g de açúcar em banho-maria.
  2. Adicione 100ml de vinho Marsala, mexendo sempre até espumar.
  3. Sirva morno ou frio, com frutas.

5. Torta della Nonna

  1. Prepare massa: 300g farinha, 150g manteiga, 100g açúcar, 1 ovo.
  2. Recheie com creme de confeiteiro: 500ml leite, 4 gemas, 100g açúcar, 30g amido e raspas de limão.
  3. Cubra com pinoli e asse a 180°C por 40 minutos.

6. Gelato

  1. Misture 500ml de leite, 200ml creme de leite, 150g açúcar e baunilha.
  2. Refrigere e bata em sorveteira até ficar cremoso.

7. Semifreddo

  1. Bata 4 gemas com 100g açúcar.
  2. Incorpore 500ml creme batido e frutas ou chocolate.
  3. Congele em forma por 6 horas.

8. Biscotti di Prato

  1. Misture 500g farinha, 300g açúcar, 3 ovos e 200g amêndoas.
  2. Modele bastões, asse, fatie e torre novamente.

9. Crostata

  1. Faça massa: 300g farinha, 150g manteiga, 100g açúcar, 1 ovo.
  2. Recheie com geleia, faça tiras para trançar.
  3. Asse a 180°C por 30 minutos.

10. Amaretti

  1. Misture 200g farinha de amêndoas, 200g açúcar e 2 claras.
  2. Modele bolinhas, polvilhe açúcar.
  3. Asse a 160°C por 20 minutos.

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