{"id":293,"date":"2024-02-14T07:55:03","date_gmt":"2024-02-14T10:55:03","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia4.jornalfloripa.com.br\/leragencia4\/293"},"modified":"2024-02-14T07:55:03","modified_gmt":"2024-02-14T10:55:03","slug":"pesquisadora-da-ufsc-e-escolhida-para-apresentar-estudo-na-brazil-conference-at-harvard-mit","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia4.jornalfloripa.com.br\/leragencia4\/293","title":{"rendered":"
Pesquisadora na \u00e1rea de Ci\u00eancia dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Ana Paula Zapelini de Melo<\/a> foi escolhida para apresentar seu trabalho, desenvolvido durante o doutorado, na Brazil Conference at Harvard & MIT<\/em> 2024. O evento, realizado em duas das institui\u00e7\u00f5es mais prestigiadas de ensino do mundo, a Universidade de Harvard e o Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT), ir\u00e1 ocorrer durante abril, em Boston, nos Estados Unidos.<\/p>\n Ana Paula foi uma das cinco pesquisadoras do Brasil selecionadas pela Brazil Conference at Harvard & MIT<\/em> 2024 \u2013 o objetivo era indicar cinco brasileiros com papel ativo perante o desenvolvimento da pesquisa cient\u00edfica no Brasil e que apresentassem relevante impacto frente \u00e0 realidade do pa\u00eds. O processo seletivo foi rigoroso, atraindo cerca de mil candidatos de todo o pa\u00eds. \u201cA sele\u00e7\u00e3o me interessou principalmente pela oportunidade de participar de uma importante confer\u00eancia internacional. A proposta de reunir l\u00edderes e pesquisadores de diversas \u00e1reas para discutir o futuro do Brasil me pareceu extremamente atrativa. Confesso que j\u00e1 acompanhava algumas edi\u00e7\u00f5es passadas da sele\u00e7\u00e3o, o que aumentou ainda mais meu entusiasmo em participar\u201d, explica Ana. Desde 2015, organizada pela comunidade brasileira de estudantes e pesquisadorMerecies em Boston, a Brazil Conference<\/em> tem a miss\u00e3o de estabelecer um espa\u00e7o plural para o debate e a cria\u00e7\u00e3o de ideias sobre o futuro do Brasil.\u00a0 Na primeira fase do processo seletivo, que compreendeu o preenchimento de um formul\u00e1rio de inscri\u00e7\u00e3o online, a pesquisadora descreveu sua trajet\u00f3ria acad\u00eamica e a relev\u00e2ncia de sua tese de doutorado. Durante esse per\u00edodo, orientada pelo professor Pedro Luiz Manique Barreto<\/a> e coorientada pelo pesquisador Rodrigo Barcellos Hoff<\/a>, Ana desempenhou um papel fundamental em um dos maiores desastres ambientais do mundo: o derramamento de petr\u00f3leo ocorrido no Brasil em 2019. Em meio a essa crise, surgiu um desafio in\u00e9dito: a aus\u00eancia de um m\u00e9todo anal\u00edtico oficial no Brasil capaz de determinar a contamina\u00e7\u00e3o de pescado com os principais marcadores de contamina\u00e7\u00e3o petr\u00f4genica, os hidrocarbonetos polic\u00edclicos arom\u00e1ticos (HPAs), compostos carcinog\u00eanicos para humanos. Foi nesse contexto que Ana, em colabora\u00e7\u00e3o com o Minist\u00e9rio da Agricultura e Pecu\u00e1ria (MAPA), desenvolveu um m\u00e9todo anal\u00edtico inovador, utilizando uma simples m\u00e1quina de caf\u00e9 espresso<\/em><\/a>. Este m\u00e9todo, validado conforme as diretrizes do MAPA e da Uni\u00e3o Europeia, foi oficialmente implementado no Brasil. Essa abordagem criativa e a extensa experi\u00eancia de Ana como pesquisadora foram fundamentais para assegurar sua vaga nas pr\u00f3ximas fases do processo seletivo.<\/span><\/p>\n Na fase subsequente da sele\u00e7\u00e3o, que envolveu o envio de um v\u00eddeo, os candidatos foram desafiados a apresentar de forma concisa os detalhes de sua trajet\u00f3ria como pesquisadores. Nesse contexto, Ana teve a oportunidade de abordar suas principais pesquisas desenvolvidas, destacando o impacto que esses estudos tiveram na sociedade. \u201cA elabora\u00e7\u00e3o do v\u00eddeo de inscri\u00e7\u00e3o representou um desafio in\u00e9dito para mim. A dificuldade consistia em condensar toda a complexidade da minha pesquisa em um formato acess\u00edvel. Meu v\u00eddeo, com aproximadamente cinco minutos de dura\u00e7\u00e3o, buscou transmitir de maneira clara e cativante os aspectos mais relevantes do meu trabalho de pesquisa\u201d, compartilha Ana.<\/p>\n Aprovada na segunda fase, Ana foi convidada a participar de uma entrevista com o time avaliador da Brazil Conference<\/em>. A pesquisadora explica que essa etapa foi fundamental no processo seletivo, \u201celes focaram em entender mais profundamente minha trajet\u00f3ria como pesquisadora, meus interesses e objetivos futuros. Al\u00e9m disso, houve uma \u00eanfase nas contribui\u00e7\u00f5es espec\u00edficas que minha pesquisa poderia trazer para o cen\u00e1rio cient\u00edfico brasileiro e global. Acredito que a entrevista foi uma oportunidade para avaliar n\u00e3o apenas minhas qualifica\u00e7\u00f5es acad\u00eamicas, mas tamb\u00e9m meu comprometimento em inspirar outros pesquisadores ap\u00f3s o evento\u201d.<\/p>\n Para a pesquisadora, essa conquista vai al\u00e9m de uma oportunidade de destacar suas pesquisas em um palco internacional. \u00c9 uma chance \u00fanica para estabelecer conex\u00f5es valiosas com outros l\u00edderes e pesquisadores de renome, al\u00e9m de contribuir para discuss\u00f5es relevantes sobre o futuro do Brasil. \u201cA exposi\u00e7\u00e3o internacional e a possibilidade de apresentar minha pesquisa em um palco t\u00e3o respeitado certamente ter\u00e3o impactos positivos na minha carreira, abrindo portas para colabora\u00e7\u00f5es e oportunidades que podem moldar meu caminho profissional futuramente\u201d, diz a pesquisadora.<\/p>\n Mais informa\u00e7\u00f5es no site do evento<\/a>.<\/p>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Pesquisadora na \u00e1rea de Ci\u00eancia dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Ana Paula Zapelini de Melo foi escolhida para apresentar seu trabalho, desenvolvido durante o doutorado, na Brazil Conference at Harvard & MIT 2024. O evento, realizado em duas das institui\u00e7\u00f5es mais prestigiadas de ensino do mundo,… Continue lendo <\/a><\/p>\n