{"id":279570,"date":"2025-04-15T16:32:31","date_gmt":"2025-04-15T19:32:31","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia4.jornalfloripa.com.br\/leragencia4\/279570"},"modified":"2025-04-15T16:32:31","modified_gmt":"2025-04-15T19:32:31","slug":"colocar-sal-na-carne-antes-ou-depois-de-cozinhar-a-ciencia-resolve-o-eterno-debate-culinario-2","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia4.jornalfloripa.com.br\/leragencia4\/279570","title":{"rendered":"Colocar sal na carne antes ou depois de cozinhar? A ci\u00eancia resolve o eterno debate culin\u00e1rio"},"content":{"rendered":"
\"\"<\/p>\n
\"Imagem<\/p>\n

Saiba qual \u00e9 o momento certo de colocar sal na carne \u2013 Foto: Canva\/ND<\/p>\n<\/div>\n

Uma das d\u00favidas mais antigas da cozinha acaba de ganhar respaldo cientifico: afinal, \u00e9 melhor colocar sal na carne<\/strong> antes ou depois de cozinhar?<\/p>\n

A resposta n\u00e3o \u00e9 \u00fanica nem simples \u2014 e depende diretamente do tipo de corte e da forma de preparo, segundo um estudo da Meat Science Journal.<\/p>\n

Devemos colocar sal na carne antes ou depois de cozinhar?<\/h2>\n

Os cientistas analisaram cerca de 336 amostras de carne su\u00edna (especificamente o corte conhecido como \u201cpesco\u00e7o\u201d ou \u201ccopa lombo\u201d) em diferentes formatos \u2014 pe\u00e7as inteiras, bifes e carne mo\u00edda.<\/p>\n

Cada amostra foi submetida a cinco m\u00e9todos de cozimento distintos, incluindo forno convencional, grelha, chapa e assados.<\/p>\n

Al\u00e9m de medir as perdas por cozimento (isto \u00e9, a quantidade de l\u00edquidos perdidos durante o preparo), os especialistas avaliaram textura, aroma e sucul\u00eancia do produto final.<\/p>\n

Carne inteira: o tipo de cozimento pesa mais que o sal<\/h3>\n

No estudo explica que cortes inteiros, como assados, a quantidade de sal aplicada antes de cozinhar n\u00e3o influenciou significativamente nas perdas de l\u00edquido. O que mais impactou foi o modo de preparo.<\/p>\n

O forno de convec\u00e7\u00e3o se destacou por preservar melhor a maciez e reduzir a perda de sucos.<\/p>\n

Bifes: cuidado com o tempo de sal<\/h3>\n

Em cortes mais finos, como bifes, o momento de colocar sal na carne faz diferen\u00e7a. Quando o sal foi aplicado com anteced\u00eancia, principalmente em preparos mais longos ou em temperaturas elevadas, houve maior perda de sucul\u00eancia.<\/p>\n

Isso ocorre porque o sal, ao entrar em contato com a superf\u00edcie da carne, atrai a umidade para fora por osmose, segundo um estudo sobre o mecanismo de reten\u00e7\u00e3o de \u00e1gua na carne.<\/p>\n

Por isso, para preservar o sabor e a textura dos bifes, a recomenda\u00e7\u00e3o \u00e9 colocar sal na carne imediatamente antes de ir \u00e0 frigideira \u2014 ou at\u00e9 depois do preparo, a depender da receita.<\/p>\n

Carne mo\u00edda: sal antes, sim!<\/h3>\n

No caso da carne mo\u00edda, a ci\u00eancia \u00e9 categ\u00f3rica: colocar sal na carne antes de cozinhar traz resultados positivos. O estudo revela que essa pr\u00e1tica reduz a perda de l\u00edquidos e melhora tanto a textura quanto o sabor da carne.<\/p>\n

A explica\u00e7\u00e3o disso est\u00e1 na liga\u00e7\u00e3o entre as prote\u00ednas e o sal, que favorece a reten\u00e7\u00e3o de \u00e1gua e proporciona uma consist\u00eancia mais firme e suculenta.<\/p>\n

\"Diferentes<\/p>\n

Devemos colocar sal na carne? Estudo explica que o tipo de cozimento e corte s\u00e3o determinantes \u2013 Foto: Canva\/ND<\/p>\n<\/div>\n

Contexto \u00e9 tudo<\/h2>\n

Em resumo, a ci\u00eancia n\u00e3o define uma regra absoluta. O ideal \u00e9 ajustar a pr\u00e1tica conforme o tipo de corte e a t\u00e9cnica utilizada:<\/p>\n