{"id":269852,"date":"2025-04-06T08:56:16","date_gmt":"2025-04-06T11:56:16","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia4.jornalfloripa.com.br\/leragencia4\/269852"},"modified":"2025-04-06T08:56:16","modified_gmt":"2025-04-06T11:56:16","slug":"cafe-perfeito-produzido-na-ufu-usa-tecnologia-avancada-e-reverte-renda-para-pesquisa-cientifica","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia4.jornalfloripa.com.br\/leragencia4\/269852","title":{"rendered":"‘Caf\u00e9 perfeito’ produzido na UFU usa tecnologia avan\u00e7ada e reverte renda para pesquisa cient\u00edfica"},"content":{"rendered":"

Caf\u00e9 Porandu, produzido na Universidade Federal de Uberl\u00e2ndia (UFU), em Patos de Minas, faz parte do grupo de caf\u00e9s especiais com avalia\u00e7\u00e3o acima de 80 pontos conforme crit\u00e9rio internacional da Specialty Coffee Association (SCA). Grupo “Da Semente \u00e0 X\u00edcara” re\u00fane alunos e profissionais de diversas \u00e1reas na produ\u00e7\u00e3o e divulga\u00e7\u00e3o do Caf\u00e9 Porandu
\nReprodu\u00e7\u00e3o\/Arquivo pessoal
\nDesenvolvido h\u00e1 tr\u00eas anos, o Caf\u00e9 Porandu \u00e9 o resultado de um intenso trabalho do grupo \u201cDa Semente \u00e0 X\u00edcara\u201d, formado por professores, alunos e t\u00e9cnicos do campus Patos de Minas da Universidade Federal de Uberl\u00e2ndia (UFU). O nome, de origem tupi-guarani, significa \u201cpesquisar\u201d, refletindo o compromisso dos pesquisadores com a inova\u00e7\u00e3o e a qualidade.
\nO caf\u00e9 faz parte do seleto grupo chamado de \u201cespeciais\u201d, classificados acima de 80 pontos de acordo com o crit\u00e9rio internacional da Specialty Coffee Association (SCA), que avalia sabor, acidez, corpo, do\u00e7ura e a aus\u00eancia de defeitos. Ele \u00e9 produzido inclusive usando t\u00e9cnicas de Intelig\u00eancia Artificial (IA) e com o apoio do Minist\u00e9rio da Ci\u00eancia, Tecnologia e Inova\u00e7\u00e3o.
\n\ud83d\udd14 Receba no WhatsApp as not\u00edcias do Tri\u00e2ngulo e regi\u00e3o
\nA professora doutora em Engenharia Qu\u00edmica, L\u00edbia Diniz Santos, \u00e9 uma das envolvidas na produ\u00e7\u00e3o do Porandu e garante que a bebida \u00e9 praticamente perfeita, atendendo a todos os crit\u00e9rios de um bom caf\u00e9 especial.
\n\u201cO caf\u00e9 \u00e9 um alimento que, muitas vezes , \u00e9 o primeiro que colocamos na boca logo nos momentos iniciais do dia. Pensando nisso, ele deve ser produzido com cuidado. O caf\u00e9 especial \u00e9 aquele que n\u00e3o tem defeito, nem f\u00edsico, nem sensorial. Al\u00e9m disso, os gr\u00e3os precisam ser acima da peneira 16, que n\u00e3o tenham gr\u00e3os defeituosos e que, quando for feito a torra, o ind\u00edviduo encontre ali apenas as especialidades do caf\u00e9\u201d, explicou.
\nDe acordo com os estudos realizados pelo grupo \u201cDa Semente \u00e0 X\u00edcara\u201d, atualmente, no Brasil, os maiores bebedores de caf\u00e9 s\u00e3o as pias. Isso porque, segundo eles, o caf\u00e9 consumido pela maioria das pessoas \u00e9 repleto de “defeitos” e grande parte acaba sendo jogada fora.
\nPor isso, o grupo trabalha para que todo caf\u00e9 produzido seja consumido e, para isso, unem tecnologia e muito amor pela bebida.
\n“O caf\u00e9 Porandu \u00e9 feito para ser produzido de acordo com o tanto que a pessoa quiser tomar, sem jogar fora. Assim que voc\u00ea o coloca na boca voc\u00ea j\u00e1 sente a diferen\u00e7a, sente a do\u00e7ura do caf\u00e9, sem a necessidade de a\u00e7\u00facar”.
\nAl\u00e9m disso, todo recurso adquirido na compra do pacote de caf\u00e9 que custa R$ 45, \u00e9 revestido em pesquisas da pr\u00f3pria Universidade.
\nDa produ\u00e7\u00e3o \u00e0 x\u00edcara: compartilhando a experi\u00eancia do ‘caf\u00e9 ideal’
\nCaf\u00e9 \u00e9 produzido utilizando tecnologias avan\u00e7adas como Internet das Coisas (IoT), sequenciamento de DNA, IA e processos de p\u00f3s-colheita baseados em fermenta\u00e7\u00e3o controlada
\nReprodu\u00e7\u00e3o\/Arquivo pessoal
\nO conhecimento gerado por meio da produ\u00e7\u00e3o do caf\u00e9 Porandu n\u00e3o fica restrito \u00e0 universidade.
\nNos \u00faltimos anos, o grupo atendeu 10 cafeicultores da regi\u00e3o (DB, Naimeg, Reserva Heitor, Nellycafes, Santiago, Kaizen, Dona Nenem, Estrela Carvalho, Caf\u00e9 Prosa e Casa Bruxel), auxiliando na implementa\u00e7\u00e3o de tecnologias avan\u00e7adas como Internet das Coisas (IoT), sequenciamento de DNA, IA e processos de p\u00f3s-colheita baseados em fermenta\u00e7\u00e3o controlada.
\nEm resumo, as tecnologias dos pesquisadores s\u00e3o usadas para criar o caf\u00e9 ideal que o produtor deseja, seja ressaltando determinado sabor, cheiro, textura ou qualquer outra caracter\u00edstica desejada.
\nDurante o processo junto aos produtores, os alunos e professores estudam o caf\u00e9 produzido e implementam t\u00e9cnicas para que ele alcance o resultado desejado. Geralmente, a pesquisa dura em m\u00e9dia um ano com levantamento de dados e execu\u00e7\u00e3o das medidas necess\u00e1rias para melhoramento da produ\u00e7\u00e3o cafeeira.
\n\u201cSeja com o Porandu, ou o caf\u00e9 dos produtores, nossa proposta \u00e9 ofertar um produto de luxo e qualidade que todo mundo possa adquirir”, comentou a docente.
\nEquipe deseja tornar caf\u00e9 de luxo acess\u00edvel para todos
\nReprodu\u00e7\u00e3o\/Arquivo pessoal
\nLEIA TAMB\u00c9M:
\nCafeicultora leva sabor do cerrado mineiro para Dubai, recebe elogios e abre portas para novos mercados
\nCinco empresas do Tri\u00e2ngulo e Alto Parana\u00edba est\u00e3o entre as 100 maiores do agroneg\u00f3cio do Brasil, segundo lista da revista Forbes
\nProjetos inspiradores
\nNo dia 13 de mar\u00e7o deste ano, o grupo “Da semente \u00e0 X\u00edcara” teve o Caf\u00e9 Porandu apresentado como um dos “Projetos Inspiradores” financiados pela Funda\u00e7\u00e3o de Amparo \u00e0 Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), na UFU.
\nO objetivo da a\u00e7\u00e3o foi destacar a import\u00e2ncia da Fapemig para o desenvolvimento econ\u00f4mico e social de Minas Gerais por meio da apresenta\u00e7\u00e3o de projetos que receberam apoio financeiro da funda\u00e7\u00e3o e tiveram impacto positivo na sociedade.
\n\u201cEssa \u00e9 nossa homenagem aos pesquisadores apoiados pela Fapemig. Queremos mostrar a raz\u00e3o para a qual a Institui\u00e7\u00e3o existe, que \u00e9 apoiar o cientista, o desenvolvimento do conhecimento, o empreendedor, a empresa inovadora e reduzir a dist\u00e2ncia entre a academia e a ind\u00fastria\u201d, destacou Carlos Arruda, presidente da Fapemig.
\nFemec 2025
\nCom o lema “Conectando voc\u00ea \u00e0 produtividade”, a 12\u00aa edi\u00e7\u00e3o da Feira do Agroneg\u00f3cio Mineira (Femec) 2025 focou as atividades nas aplica\u00e7\u00f5es da Intelig\u00eancia Artificial (IA) no campo, ressaltando como a tecnologia pode transformar a agricultura e a pecu\u00e1ria em diferentes n\u00edveis de produ\u00e7\u00e3o.
\nPensando nisso, o grupo “Da semente \u00e0 X\u00edcara” n\u00e3o poderia ficar de fora. A convite do Sebrae, eles levaram o caf\u00e9 Porandu para ser degustado e adquirido por quem passou pelo evento.
\nSegundo L\u00edbia, a experi\u00eancia foi importante n\u00e3o somente para conectar produtores e consumidores mas tamb\u00e9m para promover o primeiro contato de muito com o caf\u00e9 especial.
\n“Foi maravilhoso. Muita gente chegava e dizia nunca ter provado de um caf\u00e9 como um nosso. Sem d\u00favida, o coment\u00e1rio que mais ouvimos foi o de surpresa ao ver que o caf\u00e9 \u00e9 doce, mesmo sem a\u00e7\u00facar”, finalizou a professora.
\n\ud83d\udcf2 Siga o g1 Tri\u00e2ngulo no Instagram, Facebook e X
\nV\u00cdDEOS: veja tudo sobre o Tri\u00e2ngulo, Alto Parana\u00edba e Noroeste de Minas
\np<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Caf\u00e9 Porandu, produzido na Universidade Federal de Uberl\u00e2ndia (UFU), em Patos de Minas, faz parte do grupo de caf\u00e9s especiais com avalia\u00e7\u00e3o acima de 80 pontos conforme crit\u00e9rio internacional da Specialty Coffee Association (SCA). Grupo “Da Semente \u00e0 X\u00edcara” re\u00fane alunos e profissionais de diversas \u00e1reas na produ\u00e7\u00e3o e divulga\u00e7\u00e3o… Continue lendo → <\/span><\/a><\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1],"tags":[],"class_list":["post-269852","post","type-post","status-publish","format-standard","hentry","category-sem-categoria"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/agencia4.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/269852","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/agencia4.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/agencia4.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/agencia4.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/agencia4.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=269852"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/agencia4.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/269852\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/agencia4.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=269852"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/agencia4.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=269852"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/agencia4.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=269852"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}