Suspeita de gripe aviária é investigada em Ipumirim

Suspeita de gripe aviária é investigada em Ipumirim

Um caso suspeito de gripe aviária
na produção comercial é investigado em Ipumirim, no Oeste de Santa Catarina. A
informação consta no mapa do Ministério da Agricultura e Pecuária, atualizado
diariamente, e foi confirmada pelo município nesta segunda-feira (19). Em
situação de alerta, o estado proibiu a entrada de aves vivas e ovos férteis de
12 municípios do Rio Grande do Sul.

A restrição dos produtos vindos
do estado vizinho, que registrou dois casos da doença, foi confirmada por uma
nota técnica do governo estadual no domingo (18). A proibição cita a
necessidade de adoção de medidas imediatas de contenção, mitigação e prevenção
à disseminação da doença.

Santa Catarina é o único estado
do Brasil que faz divisa com o Rio Grande do Sul. Veja as cidades onde há veto
para a entrada dos ovos e aves, conforme a Companhia Integrada de
Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC):

Cachoeirinha

Canoas

Capela Santana

Esteio

Gravataí

Montenegro

Nova Santa Rita

Novo Hamburgo

Portão

São Leopoldo

Sapucaia do Sul

Triunfo

“Está autorizado o ingresso
em Santa Catarina de produtos de origem animal de aves, oriundos do Rio Grande
do Sul, exceto ovos comerciais provenientes dos municípios citados
anteriormente, que compõem a zona de contenção do foco”, cita o governo
catarinense em nota.

Sem transmissão pelo consumo de carne e ovos

O Mapa alerta que a doença não é
transmitida pelo consumo de carne de aves nem de ovos. “A população
brasileira e mundial pode se manter tranquila em relação à segurança dos
produtos inspecionados, não havendo qualquer restrição ao seu consumo”,
diz comunicado da pasta.

O risco de infecções em humanos
pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores
ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas).

As autoridades sanitárias
sustentam que já começaram a adotar as medidas previstas no plano nacional de
contingência. O objetivo é conter a doença, garantir a segurança alimentar e
evitar qualquer impacto na produção.

O que é e onde surgiu a H5N1?

O H5N1 é um subtipo do vírus
Influenza que atinge, predominantemente, as aves.

Os vírus Influenza são divididos
entre os de Baixa Patogenicidade (LPAI, leve) e os de Alta Patogenicidade
(HPAI, grave).

O H5N1 faz parte do segundo
grupo: isso significa que ele é disseminado rapidamente entre as aves e tem um
alto índice de mortalidade entre os animais.

A Influenza Aviária foi
diagnosticada pela primeira vez em aves em 1878, na Itália. Mas o H5N1 só foi
isolado por cientistas mais de 100 anos depois, em 1996, em gansos na província
de Guangdong, no sul da China.

No ano seguinte, ocorreu o
primeiro registro da doença em humanos, em Hong Kong, segundo um documento da
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Outras orientações em SC

Os produtores devem reforçar as
medidas de biosseguridade e proibir visitas de pessoas alheias ao sistema de
produção;

Aves mortas ou com sinais
clínicos da doença não devem ser manipuladas;

A Cidasc deve ser comunicada em
caso de aves de qualquer espécie apresentando sinais clínicos de Influenza
Aviária (dificuldade respiratória, secreção ocular, andar cambaleante,
torcicolo ou girando em seu próprio eixo, ou mortalidade alta e súbita).

 

 

 

 

 

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