A quarta edição do Festival Gastronômico & Cultural de Indaial, no Vale do Itajaí, acontece entre os dias 23 e 25 de maio, no Parque Municipal Jorge Hardt, e promete uma verdadeira imersão nos sabores e na cultura de Santa Catarina. Com entrada gratuita, o evento terá formato de alameda e contará com pratos inéditos criados a partir de produtos com Indicação Geográfica (IG), desenvolvidos por dez estabelecimentos locais.
Além de valorizar a culinária regional, o festival busca promover a identidade alimentar catarinense por meio de receitas exclusivas, oficinas, aulas e provas técnicas realizadas nas semanas que antecedem o evento. A iniciativa é organizada pela Prefeitura de Indaial, por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento Econômico, com apoio de parceiros como Sebrae, Turind e Fundação Indaialense de Cultura.
Clique aqui para seguir o canal de notícias do Portal Alexandre José no WhatsApp
Produtos de origem garantida
Entre os ingredientes com IG utilizados nas receitas estão a Banana da Região de Corupá, o Mel de Melato da Bracatinga, o Queijo Serrano dos Campos de Cima da Serra, a Linguiça Blumenau, entre outros produtos típicos do estado. No sábado (24), será realizado o Seminário de Indicação Geográfica, com entrada gratuita, que vai explicar ao público a importância e os critérios de certificação desses produtos.
Concurso gastronômico
O festival também vai sediar o 1º Concurso de Melhor Prato, que avaliará receitas autorais feitas com produtos IG. A escolha dos vencedores será feita em duas etapas: uma votação popular, disponível na plataforma Cocriando Sabor e Saber, e uma avaliação técnica feita por jurados especialistas. O resultado será anunciado no domingo (25).
“A criatividade dos participantes está surpreendendo. Os pratos são autorais, com muita identidade e sabor”, afirmou Michela França, consultora do Sebrae.
Gastronomia, cultura e lazer
Além da gastronomia, o festival terá uma programação variada com apresentações musicais e artísticas, aulas-show, espaço kids gratuito, lounge com venda de produtos catarinenses, adega de vinhos e cervejas artesanais.
Destaques do cardápio
Entre os pratos criados especialmente para o festival estão:
- Banana em sete texturas (Doce na Kombi) – com Banana da Região de Corupá;
- Panuozzo Bracatinga (Fermentando Pizza) – sanduíche com Mel de Melato da Bracatinga;
- Fondue à moda Catarina (Sincelo Queijos) – feito com queijos artesanais do estado;
- Ostras do Morro (Morro da Pedreira) – massa artesanal com ostras salteadas;
- Bolinho com Linguiça Blumenau (Padaria Mary Maria) – com molho e maionese artesanal.
Leia Mais
Gaspar abre chamada pública para contratação de professor de Ciências
Homem é preso por porte ilegal de arma de fogo em Blumenau
Acidente entre três carros deixa uma pessoa ferida em Gaspar
Participe dos canais do Portal Alexandre José
O post Festival Gastronômico de Indaial terá pratos inéditos com produtos de Indicação Geográfica de SC apareceu primeiro em PORTAL ALEXANDRE JOSÉ – Notícias de Blumenau.