“Sistemas em mudança, vidas mais saudáveis” : 04/3 – Dia Mundial da Obesidade

 

O Dia Mundial da Obesidade, celebrado em 4 de março, anualmente, desde 2015, foi criado pela World Obesity Federation (WOF) e entidades afiliadas com o propósito de conscientizar a sociedade sobre esta doença e promover mobilização para que sejam elaboradas políticas que a combatam.

O tema escolhido para 2025: “Sistemas em mudança, vidas mais saudáveis”, é uma forma de apelar para que haja mudança de foco – é hora de transformar os sistemas que moldam a saúde, pois, durante muito tempo o mundo colocou a culpa da obesidade nos indivíduos – mas a verdade é que sistemas deficientes estão contribuindo para o aumento das taxas de obesidade em todo o mundo.

É preciso voltar a atenção para os sistemas que estão falhando: sistemas de saúde, sistemas governamentais, sistemas alimentares, a mídia e os ambientes em que se trabalha e se vive.

– Serviços de saúde que não dão prioridade aos cuidados com a obesidade;
– Regimes alimentares que fazem das opções pouco saudáveis o padrão;
– Ambientes de trabalho e de vida que limitam o acesso a opções mais saudáveis;
– Agentes da mídia que alimentam o estigma em vez de dar apoio.

Ainda, é essencial reconhecer a obesidade como uma doença complexa e crônica e fator de risco para outras doenças. Adotar medidas contra a obesidade é um passo crítico para reduzir a carga global de outras doenças crônicas, incluindo diabetes, doenças cardíacas e câncer. Juntos, governos, profissionais de saúde e o público podem transformar os sistemas e construir um futuro mais saudável para as pessoas em todo o mundo.

Portanto, neste Dia Mundial da Obesidade, a WOF chama a atenção para as mudanças necessárias:

Nos sistemas de saúde:

– Reconhecer a obesidade como uma doença e estabelecer sistemas de monitoramento e vigilância;
– Integrar e ampliar os serviços de prevenção e manejo da obesidade dentro dos programas de Doenças Crônicas não Transmissíveis, com foco na atenção primária à saúde;
– Incluir o acesso a serviços primários, secundários e terciários em pacotes de seguro saúde e cobertura universal de saúde;
– Oferecer recursos e treinar a força de trabalho da saúde para fornecer cuidados centrados nas pessoas.

Nos sistemas alimentares:

– Fortalecer a regulamentação governamental para reduzir o consumo de alimentos e bebidas não saudáveis, incluindo:

  • Políticas fiscais, como impostos sobre bebidas açucaradas;
    • Rotulagem nutricional na parte da frente da embalagem e com informações obrigatórias sobre os nutrientes;
    • Restrições de marketing para produtos não saudáveis.

– Ações para aumentar o acesso equitativo a alimentos saudáveis ​​ao longo do curso da vida, incluindo:

  • Proteção, promoção e apoio à amamentação;
  • Políticas de aquisição e serviços públicos de alimentação saudável;
  • Reformulação de produtos alimentícios e bebidas para dietas saudáveis.

Nos ambientes e na sociedade:

– Criação de espaços públicos verdes para recreação ativa e prática de esportes para pessoas de todas as idades e habilidades;
– Melhoria dos sistemas de transporte para promover rotas de caminhada e ciclismo;
– Medidas fiscais para promover atividade física. Por exemplo, redução de impostos sobre artigos esportivos e subsídios para programas de atividade física extracurricular;
– Abordagem proativa por parte de empregadores sobre o estigma em torno da obesidade e priorização da saúde e do bem-estar de toda a força de trabalho;
– Envolvimento da mídia para desempenhar papel ativo no enfrentamento do estigma e na mudança da narrativa em torno da obesidade.

 

Estimativas:

– 1,9 Bilhão de pessoas ao redor do mundo viverão com obesidade em 2035;
– US$ 4,32 trilhões é o impacto econômico global estimado do sobrepeso e da obesidade em 2035;
– Aumento da obesidade infantil em 100% entre 2020 e 2035;
– Estima-se que 1 em cada 4 pessoas viva com obesidade até 2035;
– O número de adultos vivendo com sobrepeso e obesidade deve dobrar de 2010 a 2035.

 

A Região das Américas apresenta a maior prevalência global de obesidade, onde 67,5% dos adultos têm sobrepeso ou obesidade e 37,6% das crianças e adolescentes são afetados. Em 2021, aproximadamente 5,8 milhões de mortes, representando 81% dos óbitos na Região, foram atribuídas a doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), tendo a obesidade como fator de risco significativo. Essas estatísticas alarmantes enfatizam a necessidade urgente de implementar intervenções baseadas em evidências.

No Brasil, de acordo com dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), em 2023 a frequência de adultos com obesidade foi de 24,3% nas 27 cidades analisadas. Já entre os escolares de 13 a 17 anos, a Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) de 2015 apontou que 7,8% apresentavam obesidade.

 

Pela definição da Organização Mundial da Saúde, obesidade é o excesso de gordura corporal, em quantidade que determine prejuízos à saúde.

Uma pessoa é considerada obesa quando seu Índice de Massa Corporal (IMC) é maior ou igual a 30 kg/m e a faixa de peso normal varia entre 18,5 e 24,9 kg/m2. Os indivíduos que possuem IMC entre 25 e 29,9 kg/m2 são diagnosticados com sobrepeso e já podem ter alguns prejuízos com o excesso de gordura.

Dentre os fatores que causam a obesidade estão os nutricionais, fisiológicos, genéticos, psiquiátricos e psicológicos, comportamentais e ambientais.

Fatores genéticos desempenham papel decisivo na origem da obesidade, mais importante do que as influências ambientais e alimentares. O risco de obesidade quando nenhum dos pais é obeso é de 9%, enquanto, quando um dos genitores é obeso, eleva-se a 50%, atingindo 80% quando ambos são obesos.

A gravidade da doença classifica-se em:

– Grau I: excesso de peso moderado com IMC entre 30 e 34,9;
– Grau II: obesidade leve ou moderada com IMC entre 35 e 39,9;
– Grau III: obesidade mórbida com IMC superior a 40.

O tratamento da obesidade é complexo e multidisciplinar. Em linhas gerais, a indicação de medicamentos é adjuvante e inicia-se na prevenção secundária para impedir a progressão da doença estágios mais graves e prevenir complicações, sempre com uma abordagem terapêutica individualizada.

A prevenção primária inclui medidas não farmacológicas como mudanças de estilo de vida e as técnicas cognitivo-comportamentais, associadas a orientações nutricionais para diminuir o consumo de calorias na alimentação e prática de exercícios físicos para aumentar o gasto calórico diário, reduzindo o sedentarismo na população com sobrepeso/obesidade, pois é considerada fator de risco para várias doenças não transmissíveis (DNTs), como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, hipertensão, acidente vascular cerebral e várias formas de câncer.

 

Como parte das atividades alusivas ao Dia Mundial da Obesidade 2025, a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) vai realizar o webinar: Plano de Aceleração para Acabar com a Obesidade.

O Plano, cujo lançamento ocorrerá em evento a ser realizado no dia 4 de março, tem como foco nove países pioneiros: Argentina, Barbados, Brasil, Chile, México, Panamá, Peru, Trinidad e Tobago e Uruguai. Estes países foram selecionados com base em seus dados epidemiológicos, marcos normativos existentes e compromisso com assistência técnica.

As iniciativas estratégicas do Plano visam salvar milhões de vidas e promover um futuro saudável e equitativo nas Américas. Embora os esforços iniciais se concentrem nesses nove países, o objetivo é ampliar as intervenções em toda a região, apresentando abordagens exitosas e lições aprendidas.

Serviço:

Webinar: Plano de Aceleração para Acabar com a Obesidade.
Data: 04 de março de 2025 – 12h (horário de Brasília).
Idiomas do evento: Inglês, espanhol e português com tradução simultânea.
Inscrições disponíveis aqui!

 

No Brasil, em 20 de março de 2025, o Fórum Intersetorial de Condições Crônicas não Transmissíveis (Fórum CCNTs) realizará um evento virtual, transmitido simultaneamente, com destaque para:

– Lançamento do Atlas Mundial da Obesidade 2025: o Brasil contará com a versão traduzida desse documento estratégico, trazendo dados e previsões sobre a obesidade no país e no mundo.

– Debates com especialistas: gestores públicos, representantes da sociedade civil e especialistas nacionais e internacionais discutirão estratégias integradas para a prevenção e o controle da obesidade.

– Mobilização global: como parte da agenda do World Obesity Day (WOD), um momento crucial para fortalecer a luta contra essa epidemia.

Serviço:

Data: 20 de março de 2025 às 10 horas.
Inscrições disponíveis aqui!

 

Fontes:

Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica
Centro de Informação Europeia Jacques Delors (Eurocid – Portugal)
Ministério da Saúde
Núcleo de Telessaúde de Sergipe
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia
World Obesity Federation

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