Positivo ou negativo? Entenda o verdadeiro efeito da cerveja nos rins

Você já se perguntou qual é o real efeito da cerveja nos rins? Alguns estudos mostram que ela pode ter efeitos positivos na saúde, mas especialistas questionam se os benefícios podem realmente superar os riscos. Entenda as consequências dessa bebida no corpo!

Entenda o verdadeiro efeito da cerveja nos rins

Entenda o verdadeiro efeito da cerveja nos rins – Foto: Canva/ND

O efeito da cerveja nos rins

A cerveja com baixo – ou nenhum – teor alcoólico pode trazer muitos benefícios ao corpo. Quando consumida com moderação, ela pode reduzir o risco de pedras nos rins, estimulando a produção de urina, o que ajuda na eliminação de toxinas e resíduos.

Além de seus benefícios nos rins, a cerveja, sempre em pequenas quantidades, pode melhorar a saúde cardiovascular, facilitando o fluxo de colesterol e aumentando as lipoproteínas de alta densidade, e fornecer nutrientes, como vitaminas B12, niacina, fósforo e água, que contribuem para a regeneração celular, energia e equilíbrio de fluidos no corpo.

Apesar dos benefícios, a cerveja faz mal?

Grupo de amigos comemorando com cerveja

O alto consumo pode tornar efeito da cerveja nos rins negativo – Foto: Canva/Divulgação/ND

A nutricionista Amy Richter revela que “embora o consumo leve a moderado de cerveja tenha benefícios potenciais, o consumo excessivo e as bebedeiras podem ser extremamente prejudiciais”.

Veja os riscos do consumo excessivo de cerveja:

  • Desidratação: o álcool inibe o hormônio antidiurético, levando à desidratação e ressaca.
  • Formação de cálculos renais: a cerveja contém oxalatos que podem contribuir para pedras nos rins, especialmente em excesso.
  • Ganho de peso: a alta quantidade de calorias vazias na cerveja pode levar à obesidade, que sobrecarrega os rins e aumenta o risco de pedras nos rins.
  • Doença renal crônica: o consumo prolongado e excessivo pode comprometer a filtragem renal, levando a lesões ou doenças renais crônicas.
  • Risco de diabetes: o excesso de carboidratos eleva o nível de açúcar no sangue, aumentando a probabilidade de diabetes, um fator de risco para doenças renais.
  • Aumento do risco de depressão: beber excessivamente aumenta os riscos de depressão em comparação com os bebedores moderados e os não bebedores.
  • Risco de cânceres: algumas pesquisas associam qualquer ingestão de álcool ao aumento do risco de cânceres, principalmente aos de garganta e boca.
Barman servindo uma cerveja

Agora você já sabe o efeito da cerveja nos rins! Sempre que for comemorar, beba com moderação – Foto: Freepik/ND

Especialistas recomendam que pessoas com predisposição genética, hipertensão, diabetes ou doenças renais evitem a cerveja ou a consumam sob supervisão médica. É sempre importante manter a moderação, já que o álcool é responsável por uma grande parcela de mortes e complicações relacionadas à saúde, segundo a OMS.

*Importante: este conteúdo não substitui avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas nas áreas de saúde e bem-estar.

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