8 alimentos que podem estar causando ou piorando a sua gastrite e que você deveria eliminar

A gastrite, uma inflamação da mucosa do estômago, afeta muitos brasileiros. Segundo dados da FBG (Federação Brasileira de Gastroenterologia), cerca de 70% da população do país sofre com algum tipo de gastrite, que pode causar dores abdominais, náuseas e desconforto digestivo. Saiba qual os alimentos que pioram essa condição.

Leite, um dos principais vilões da gastrite, sendo colocado em um copo

Esses alimentos podem parecer inofensivos, mas estão piorando a sua gastrite e agravando seus problemas de estômago – Foto: Pìxabay/ND

A farmacêutica bioquímica Angela Xavier revela que para evitar os sintomas da gastrite é essencial eliminar as causas que provocam dor abdominal, náuseas, má digestão, fermentação e gases.

Diversos tipos de pimenta em recipientes

Descubras quais são os alimentos vilões da sua dieta!- Foto: Freepik/ND

O que não comer se você tem gastrite ou propensão a ter:

  • Pimentas e especiarias picantes: elas estimulam a secreção ácida do estômago, o que acaba agravando a inflamação. Xavier recomenda substituir essas especiarias por temperos suaves, como salsa e manjericão.
  • Café: essa bebida muito popular no Brasil estimula a produção de ácido clorídrico e relaxa o esfíncter esofágico, o que causa refluxo e esofagite. O ideal é optar por chás de ervas como camomila e hortelã.
  • Bebidas alcoólicas: é de senso comum que consumir bebidas alcoólicas prejudica a saúde, mas os efeitos negativos vão além, pois irritam a mucosa gástrica e aumentam a produção de ácido. A especialista que é melhor ingerir sucos naturais, água e água de coco.
  • Alimentos gordurosos e frituras: esses tipos de alimentos dificultam a digestão e aumentam a produção de ácido gástrico, causando mais queimação, dor abdominal e sensação de peso, além de favorecer episódios de refluxo.
  • Leite e derivados: aumento o muco e a acidez, que por sua vez aumentam a produção de gases, causam distensão e a sensação de queimação. Uma forma de substitui-los seria optar por leites vegetais, como os de amêndoa ou aveia, que são menos irritantes para a mucosa gástrica.
  • Chocolate: contém telbromina, que agrava a inflamação da mucosa do estômago. Chocolates ao leite são ainda piores, pois contêm altos níveis de açúcar e gordura, que retardam a digestão e contribuem para a sensação de peso e desconforto abdominal.
  • Bebidas gaseificadas: causam inchaço e pioram os sintomas de gastrite. Os refrigerantes adoçados são ainda mais problemáticos devido ao elevado teor de açúcar, que pode causar fermentação no estômago e piorar a má digestão.
  • Adoçantes artificiais: podem causar desconforto gástrico e aumentar a inflamação. A especialista recomenda evitar adoçar bebidas e alguns alimentos, ou então, optar por adoçar com frutas secas, como passas.
Doces em uma mesa de bufê

Doces altos em açúcar e processados devem ser evitados por quem tem gastrite – Foto: Unsplash/ND

*Importante: este conteúdo não substitui avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas nas áreas de saúde e bem-estar.

Confira o vídeo completo da especialista:

Adicionar aos favoritos o Link permanente.