Evento ‘Comida di Buteco’ edição 2024 acontece em abril em Blumenau

De 5 a 28 de abril, o primeiro e maior concurso de botecos do Brasil convoca a grande e democrática comunidade botequeira a eleger o melhor boteco do país, com o lema “Somos Todos Buteco”. Com esse slogan de campanha o concurso, que comemora 24 anos de existência, sendo a 2ª edição de Blumenau, reitera mais uma vez o boteco como um grande protagonista da sociabilidade brasileira e demarca a existência de uma “cultura de buteco”. De Norte a Sul do país, em todas as regiões, o público é convidado a se engajar nessa grande eleição nacional envolvendo mais de 1.100 botecos.

✅ Clique aqui para seguir o canal de notícias do Portal Alexandre José no WhatsApp

História e dinâmica do Concurso

O “Comida di Buteco” nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, na extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar botecos familiares e a cozinha raiz. Trata-se de um concurso, não de um festival: com voto popular e de jurados, é eleito o melhor boteco da cidade e depois o melhor do país. Realizado há 24 anos sempre no mesmo mês, abril tem-se tornado, a cada ano, o mês da cultura de boteco no Brasil. 

Público e jurados visitam os estabelecimentos dando notas de 1 a 10 em: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.  A cada edição, 20% da base de participantes é renovada, oxigenando o roteiro e mantendo a competitividade sempre animada.

Desde 2016 o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: a primeira etapa é regional, onde a votação é feita pelo público e jurados da própria cidade. Depois de eleitos os campeões de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o melhor boteco do circuito. E em julho, numa festa realizada em São Paulo é revelado o campeão nacional, melhor boteco do Brasil.

Mais que um concurso, uma chave de impacto socioeconômico

O Comida di Buteco tem e pratica a  missão “transformar vidas através da cozinha de raiz – buteco: extensão da sua casa”. Tem como denominador comum nos participantes a presença do dono no local: comerciantes que, junto às suas famílias, vivem do negócio e não pertencem a redes ou franquias, sendo lugares que levam a identidade dos seus proprietários e por isso encantam cada novo cliente.

O ano de 2023 foi quebrou recordes para a história do concurso, que atingiu o marco histórico de 1 milhão de votos. Mais de 10 milhões de pessoas foram impactadas diretamente nos botecos, com mais de R$ 300 milhões de impacto na cadeia produtiva do sistema do CdB. Nas redes sociais, quase 1 milhão de fãs e 160 milhões de impressões nas redes sociais do concurso, com 10 milhões de pageviews do site. Os circuitos também tiveram mais de 150 mil turistas presentes, com uma geração de empregos superior a 10 mil vagas.

Novidades para 2024 

Ano sim, ano não, o concurso lança um tema para a criação dos petiscos, e neste ano o tema é livre. Criatividade, resgate, inovação, pesquisa e motivação foram os temperos para os participantes, que criaram cada um dos petiscos desta edição do Comida di Buteco. Serão mais 1.100 receitas em todo o Brasil de norte a sul, com renovação, muito sabor e histórias de família!

Leia mais notícias de Blumenau e região:

Nova audiência sobre o transporte coletivo de Blumenau já está marcada; saiba mais

Festa de abertura da 30ª Gincana Cidade de Blumenau acontece nesta sexta

Dia Internacional da Síndrome de Down: Governo de SC lança Programa Gente Especial

O post Evento ‘Comida di Buteco’ edição 2024 acontece em abril em Blumenau apareceu primeiro em PORTAL ALEXANDRE JOSÉ – Notícias de Blumenau.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.